Jakarta, 10/08/2022.  Pada tahun 2022,  dua prodi vokasi yang berada dibawah naungan Fakultas Ilmu Sosial telah upgrading dari D3 menjadi D4 atau Sarjana Terapan, yakni Prodi Humas dan Komunikasi Digital dan  Prodi Usaha Perjalanan Wisata. Kedua prodi vokasi tersebut melakukan kolaborasi dalam melakukan butir dalam tri darma perguruan tinggi yaitu kegiatan penelitian dan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan pada masyarakat pada tahun ini dua prodi Sarjana Terapan UNJ memilih melakukan kegiatan pengabdian di Desa Wisata Cisaat, Kabupaten Subang.

Desa wisata CIsaat Subang, pada tahun 2020 lalu meraih Juara Ketiga Nasional sebagai desa wisata. Kegiatan p2m yang dilakukan dari bulan Februari sampai dengan Juli 2022 ini ditujukan meningkatkan promosi maupun reputasi Desa Wisata Edukasi Cisaat. Prodi Humas dan Komunikasi Digital memberikan pelatihan sesuai dengan bidang ilmunya yakni berupa Pelatihan Duta Wisata Edukasi Cisaat,  Penguatan Media Promosi Digital Sebagai Pengembangan Destination Branding dan Pemberdayaan Pokdarwis serta Perangkat Desa dalam Meningkatkan Kesadaran dan Implementasi Keselamatan dan kesehatan Kerja (K3) dimana Asep Soegiarto, M.Si, Wina Puspita Sari, Msi dan Abdul Kholik, M.IKom yang menjadi narasumber.

Tidak hanya memberikan pelatihan prodi vokasi ini juga memberikan alat alat yang dibutuhkan dalam K3 dan menghasilkan produk berupa video safety brifing dan video pembentukkan duta wisata.

Sedangkan dari prodi vokasi Usaha Perjalanan Wisata melakukan pengabdian dengan melakukan Penguatan Kerja sama Bussiness To Bussiness (B2B) bagi Pokdarwis sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisata Edukasi Di Diesa Cisaat, Subang, dengan Rezka Fedrina, S.ST., MM  sebagai narasumber.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pelatihan juga melibatkan mahasiswa dari kedua prodi.

Dengan dilakukannya pengabdian pada masyarakat di Desa Wisata Edukasi Cisaat, Subang ini diharapkan Desa Wisata Cisaat semakin berkembang dan segera bisa menuju kemandirian sesuai harapan Koordinator Tim Pendampingan sekaligus Koorprodi Usaha Perjanan Wisata UNJ, Rahmat Darmawan.

WPS