Jakarta, 9 September 2024 — Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta menjadi tuan rumah bagi Mahasiswa Leipzig Germany dalam rangka Summer Program, dengan mengangkat topik “Taking Perspective” yang dilaksanakan di Gedung Bunga Hatta Lt. 6, Kampus A UNJ. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. TB. H. Ace Hasan Syadzily, M.Si., selaku Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI F Golkar., Muhammad Dahlan, SH.M.H., dosen Universitas Brawijaya, Prof. DR. Christoph Enders selaku Head of The Chair of Public Law, Political and Constitutional Theory, Leipzig University, Prof. Dr. Fahrurrozi, M.Pd., selaku Wakil Rektor IV Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dedi Purwana selaku Direktur Pascasarjana UNJ, Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D., selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, Dr. Kurniawati, M.Si., selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Tjipto Sumadi, M.Si., selaku koordinator Prodi S2 PPKN FIS UNJ, Mahasiswa Leipzig University, Mahasiswa Universitas Brawijaya, serta Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta.

Kegiatan diawali dengan penampilan tari Lenggang oleh Azzahrah Putri Nabilah, Livia Agna Garini, dan Junita Anastasya dari dari Program Studi Ilmu Komunikasi. Kegiatan selanjutnya diisi dengan talkshow yang dibawa oleh Prof. Dr. Tjipto Sumadi, M.Si., Dr. Kurniawati, M.Si., Dr. TB. H. Ace Hasan Syadzily, M.Si., dan Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D. Dengan mengangkat topik “Pancasila sebagai Paradigma Sosial Budaya dan Agama” kegiatan talkshow terlaksana secara aktif dan antusias. Berbagai perspektif dari para mahasiswa yang berasal dari berbagai kota dan negara menimbulkan pemahaman baru serta perspektif yang beragam. Pia Eschweiler selaku perwakilan Mahasiswa Leipzig memberikan tanggapan nya mengenai seberapa penting agama bagi Pia Eschweiler.

Dengan adanya kegiatan Summer Program ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru terhadap generasi muda sehingga timbulnya rasa menghargai perbedaan. Kegiatan ditutup dengan pemberian plakat, sertifikat, dan cenderamata kepada pihak Leipzing University dan Universitas Brawijaya.

Penulis: KSK

TIM FISMEDIACENTER