Jakarta, 31/5/2022 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta kembali melaksanakan  asesmen lapangan akreditasi program studi, kali ini pada Program Studi Magister pendidikan Geografi.

Asesmen lapangan dalam rangka akreditasi ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan program studi sebagai dasar dalam penilaian kriteria akreditasi program studi serta untuk menjamin proses akreditasi yang independen, akurat, obyektif, transparan, akuntabel, ketidakberpihakan, kredibel, menyeluruh, efektif, dan efisien. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yakni pada hari ini Senin, 30 Mei 2022 dan Selasa, 31 Mei 2022 pada pukul 08.00 WIB secara hybrid di Ruang 212 FIS UNJ dan melalui aplikasi Zoom Meetings.

Kegiatan asesmen lapangan ini dihadiri oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yakni Prof. Dr. Sugeng Utaya dari Universitas Negeri Malang (UNM) dan Prof. Dr. Ign Loyola Setyawan Purnama, M.Si dari Universitas Gajah Mada (UGM), Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi. M.Si., Wakil Dekan I, Firdaus Wajdi, Ph.D., Wakil Dekan II, Dr. Aris Munandar, M.Si., Wakil Dekan III, Dr. Abdul Haris F., M.Si., Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Geografi, Dr. Samadi, S.Pd., M.Si., Ketua dan Sekretaris GPJM FIS serta Sekretaris SPM UNJ, Prof. Dr. Siti Nurjanah, M.Si., dosen Program Studi, Tenaga Kependidikan dan perwakilan mahasiswa serta mitra program studi Magister Pendidikan Geografi.

Kegiatan ini dibuka oleh Master of Ceremony dari Duta FIS UNJ, yaitu Duta Nanda dan Duti Naila kemudian diawali dengan Sambutan Rektor UNJ. Dalam sambutannya Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., mengucapkan terima kasih kepada pimpinan FIS UNJ dan juga tim yang sudah menyiapkan dokumen serta seluruh elemen mulai dari dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan stakeholders sehingga asesmen lapangan ini memiliki persiapan yang matang dan harapannya semoga memperoleh hasil yang terbaik. Beliau juga berharap bahwa Pimpinan FIS UNJ serta Tim Akreditasi Prodi untuk dapat menyampaikan informasi yang diminta oleh asesor terkait asesmen dari BAN-PT.  Begitu juga sambutan dari Tim Asesor yang juga menyampaikan rasa terima kasih serta apresiasi atas penerimaan dari FIS UNJ dan berharap kegiatan ini dapat digunakan sebagai kesempatan bertukar pengalaman dan pengembangan institusi.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan menampilkan video profile UPPS (FIS) sebelum memasuki sesi konfirmasi dan klarifikasi data dengan pimpinan FIS UNJ. Selesai sesi dengan UPPS maka dilanjutkan dengan sesi konfirmasi data dengan penjaminan mutu oleh gugus penjaminan mutu FIS UNJ yang diketuai oleh Fauzi Abdillah, S.Pd, M.Pd  dan Sekretaris SPM UNJ. Setelah istirahat siang, dilaksanakan sesi konfirmasi terhadap Koordinator Program Studi dan Tim Akreditasi Magister Prodi Pendidikan Geografi terkait data LKPS oleh masing-masing asesor.

Sesi berikutnya ialah wawancara dengan manajemen BPS, pengkajian secara mendalam terkait standar bidang akademik, standar bidang umum dan keuangan, dan standar bidang kemahasiswaan. Tim Asesor menyampaikan bahwa manajemen pelayanan akademik dan kemahasiswaan menjadi poin penting untuk pengembangan mahasiswa dan prodi. Kemudian dilanjutkan  sesi dengan dosen, sesi dengan mitra, dan sesi dengan mahasiswa. Sesi dengan mitra dilaksanakan bersama mitra dari Program Studi Magister Pendidikan Geografi FIS UNY, Ketua Program Studi, Prof. Dr. Mukminan, Pendidikan Geografi UPI, Ketua Departemen, Dr. Ahmad Yani, M.Si., serta mitra kerjasama penelitian mahasiswa dari Taman Nasional Ujung Kulon, Deden Andriyana, Irfan Afendi, dan Ai. Sesi wawancara dengan mahasiswa yang diwakili oleh lima mahasiswa Program Magister Pendidikan Geografi dilakukan sebelum asesmen lapangan hari pertama ditutup.

Pada hari kedua asesmen lapangan diisi dengan wawancara terhadap para tenaga kependidikan mulai dari bagian akademik dan kemahasiswaan, bagian layanan umum, kepegawaian, dan BMN. Semua pihak yang diminta menjadi partisipan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Selanjutnya asesor memberikan arahan dan rekomendasi untuk pemberkasan hasil verifikasi serta memberikan feedback serta berita acara dari seluruh rangkaian kegiatan asesmen lapangan yang telah berlangsung selama dua hari ini. Terakhir, kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Magister Pendidikan Geografi FIS UNJ ditutup oleh MC dari Duta FIS UNJ, yaitu Duta Nanda dan Duti Naila.

PMM, NAR, WPS