Jakarta, 20/10/2022 – Pada bulan Oktober ini, Fakultas Ilmu Sosial menerima tim asesor LAMDIK untuk pelaksanaan asesmen lapangan akreditasi prodi prodi yang berada di bawah naungannya. Salah satunya adalah asesmen lapangan akreditasi untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Asesmen lapangan ini berlangsung selama dua hari yakni pada hari ini Senin, 17 Oktober 2022 dan Selasa, 18 Oktober 2022 pada pukul 08.00 WIB secara luring di Ruang 212 FIS UNJ dalam rangka mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan program studi sebagai dasar dalam penilaian kriteria akreditasi program studi serta untuk menjamin proses akreditasi yang independen, akurat, obyektif, transparan, akuntabel, ketidakberpihakan, kredibel, menyeluruh, efektif, dan efisien.

Kegiatan asesmen lapangan ini dihadiri oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., Tim Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yakni Prof. Dr. Hj. Fatimatur Rusydiyah, M.Ag. dari Universitas Negeri Sunan Apel dan Dr. H. Abdul Rohman, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Walingsono, Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi. M.Si., Wakil Dekan I, Firdaus Wajdi, Ph.D., Wakil Dekan II, Dr. Aris Munandar, M.Si., Wakil Dekan III, Dr. Abdul Haris F., M.Si., Koordinator Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr.Izzatul Mardhiah, M.A., Ketua dan Sekretaris GPjM FIS UNJ serta Sekretaris SPM UNJ, para dosen program studi, tenaga kependidikan dan perwakilan mahasiswa serta mitra Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Kegiatan ini dibuka oleh Master of Ceremony dari Duta FIS UNJ, Duta Syahril dan perwakilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam, Debi Tiara.  Sambutan Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi. M.Si. mengawali acara dilanjutkan sambutan dari Tim Asesor LAMDIK. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan menampilkan video profile UPPS FIS UNJ sebelum memasuki sesi konfirmasi dan klarifikasi data dengan pimpinan FIS UNJ. Selesai sesi dengan UPPS, dilanjutkan dengan sesi konfirmasi data dengan penjaminan mutu oleh gugus penjaminan mutu FIS UNJ yang diketuai oleh Fauzi Abdillah, S.Pd, M.Pd  dan Sekretaris SPM UNJ. Kemudian dilaksanakan sesi konfirmasi terhadap Koordinator Program Studi dan Tim Akreditasi Program Studi Pendidikan Agama Islam terkait data LKPS oleh masing-masing asesor.

Setelah istirahat siang, dilanjutkan peninjauan lapangan di dalam gedung FIS dan sesi wawancara dengan manajemen BPS, pengkajian secara mendalam terkait standar bidang akademik, standar bidang umum dan keuangan, serta standar bidang kemahasiswaan dan alumni. Kemudian wawancara terhadap para tenaga kependidikan mulai dari bagian akademik dan kemahasiswaan, bagian layanan umum, kepegawaian, dan BMN. Semua pihak yang diminta menjadi partisipan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh asesor.

Selanjutnya pada hari kedua, tim assesor ditemani dengan para dosen Prodi PAI melakukan kunjungan ke gedung-gedung seperti gedung Rektorat (ruangan EDURA UNJ), dan gedung Raden Dewi Sartika (UPT Pelayanan Bahasa dan UPT Layanan Bimbingan Konseling).

Semoga dengan adanya kegiatan asesmen lapangan dari para asesor LAM DIK ini dapat semakin meningkatkan prestasi dan tata kelola kelembagaan di lingkungan UPPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta dan PS Pendidikan Agama Islam.

PMM & SK