Jakarta, 20/10/2022 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta kembali melaksanakan  asesmen lapangan akreditasi program studi, kali ini pada Program Studi Usaha Perjalanan Wisata. Asesmen lapangan dalam rangka akreditasi ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan program studi sebagai dasar dalam penilaian kriteria akreditasi program studi serta untuk menjamin proses akreditasi yang independen, akurat, objektif, transparan, akuntabel, ketidakberpihakan, kredibel, menyeluruh, efektif, dan efisien. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yakni pada hari Jumat, 14 Oktober 2022 dan Sabtu 15 Oktober 2022 pada pukul 08.00 WIB secara daring melalui aplikasi Zoom Meetings. Kegiatan asesmen lapangan ini dihadiri oleh Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yakni Prof. Ardiyan Saptawan, Dr. Aceng Gima Sugiama, SE., MP., Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi. M.Si., Wakil Dekan I, Firdaus Wajdi, Ph.D., Wakil Dekan II, Dr. Aris Munandar, M.Si., Wakil Dekan III, Dr. Abdul Haris F., M.Si., Koordinator Program Studi, Rahmat Darmawan, S.Pd, M.M.Par., Dosen Program Studi, Tenaga Kependidikan dan perwakilan mahasiswa serta mitra program studi Usaha Perjalanan Wisata.

Kegiatan ini dibuka dengan pengenalan panel asesor oleh tim asesor, dan dibacakan oleh pimpinan UPPS, serta penandatanganan pernyataan asesmen oleh tamu undangan. Selanjutnya dilanjutkan dengan sesi dengan Pimpinan Unit Pengelola Program Studi Perjalanan Wisata dan Ketua/Koordinator Program Studi tentang konfirmasi terkait antara lain; rencana pengembangan UPPS, sistem tatapamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, dan rencana pengembangan PS yang diakreditasi.

Selanjutnya adalah sesi konfirmasi data excel mengenai LKPS Prodi Perjalanan Wisata yang diarahkan langsung oleh Pimpinan UPPS, pelaksana penjaminan mutu di UPPS, tim akreditasi dan pengelola sistem informasi. Arahan ini berisi mengenai penetapan data LKPS final yang akan dijadikan dasar penilaian butir kuantitatif. Setelah itu dilanjutkan dengan konfirmasi pelaksanaan penjaminan mutu internal yang melibatkan pelaksana penjaminan mutu di UPPS. Pengkorfirmasian tersebut meliputi hasil dan efektivitas proses SPMI di UPPS yang meliputi seluruh siklus PPEPP dengan pengecekan dokumen standar, manual, instrumen, dan laporan berkala hasil SPMI di Unit Pengelola Program Studi Perjalanan Wisata.

Setelah istirahat selama 1 jam. Kegiatan dilanjutkan dengan Sesi dengan tim akreditasi dengan mengkonfirmasi data dan informasi dalam laporan evaluasi diri (LED)/Borang III. Tim Akreditasi menyampaikan bahwa manajemen pelayanan akademik dan kemahasiswaan menjadi poin penting untuk pengembangan mahasiswa dan prodi.

Sesi berikutnya ialah sesi pertengahan yaitu sesi dengan manajemen di UPPS terkait konfirmasi aspek pelaksanaan pengelolaan perguruan tinggi untuk area fungsional yang terdiri dari program akademik dan pengelolaan sumber daya manusia. Hal ini disampaikan langsung oleh ketua laboratorium dan unit layanan informasi dari program studi perjalanan wisata. Kemudian dilanjutkan  sesi dengan alumni, sesi dengan mitra, dan sesi dengan mahasiswa. Sesi wawancara dengan mahasiswa yang diwakili oleh lima mahasiswa Program Sarjana Perjalanan Wisata dilakukan sebelum asesmen lapangan hari pertama ditutup. Sesi ini membahas tentang kepuasan dan masukan dari stakeholder eksternal terkait output unit pengelola program studi perjalanan wisata.

Pada hari kedua asesmen lapangan diisi dengan wawancara terhadap para tenaga kependidikan mulai dari bagian akademik dan kemahasiswaan, bagian layanan umum, kepegawaian, dan penyampaian feedback serta penandatanganan berita acara AL. Semua pihak yang diminta menjadi partisipan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Selanjutnya asesor memberikan arahan dan rekomendasi. Arahan tersebut berupa saran dari tim asesor BAN-PT yaitu Bapak Prof. Ardiyan Saptawan yang menyarankan agar UNJ membentuk sebuah sistem aplikasi kepegawaian agar prodi-prodi berkembang cukup pesat dan manajemen yang seimbang. Hal ini untuk menyeimbangkan antara kewajiban individu dan kewajiban lembaga. Terakhir, kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Sarjana Perjalanan Wisata FIS UNJ ditutup dengan penandatanganan berita acara asesmen lapangan dan wrap up oleh Panel Asesor, Pimpinan UPPS, dan tamu undangan.

DN

Editor : WPS