Jakarta, 16 Juni 2023 – Dalam rangka peningkatan Program Studi Diploma Tiga ke Sarjana Terapan,  Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menerima  kunjungan asesor untuk melakukan asesmen lapangan surveilen akreditasi program studi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital pada 15-17 Juni 2023. Asesmen lapangan ini diselenggarakan di Ruang 212 FIS UNJ. Setelah sebelumnya dilakukan Penyambutan Tim Asesor di Ruang Pertemuan Lantai 8, Gedung Syafei UNJ oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Suyono, M.Si.

Kegiatan asesmen lapangan dihadiri oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si selaku Dekan FIS UNJ, Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D. selaku Wakil Dekan I FIS UNJ, Dr. Aris Munandar, M.Si selaku Wakil Dekan II FIS UNJ, Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi selaku Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. Dr. Anang Sujoko selaku BAN-PT Universitas Brawijaya, Dr. Dra. Susilastuti DN, M. Si. selaku BAN-PT UPN Veteran Yogyakarta, Asep Soegiarto, M.Si. selaku Koorpordi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital, dosen-dosen Prodi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital, sekretaris GPJM, dan FIS Media Center.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Sarkadi, M. Si. selaku Dekan FIS UNJ, mengucapkan terima kasih atas kedatangan Tim Asesor BAN-PT ke Fakultas Ilmu Sosial yang telah ditunggu-tunggu. Beliau berharap data-data yang disampaikan kepada BAN-PT mendapatkan masukan-masukan yang baik untuk perkembangan prodi.

Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi selaku Dewan Eksekutif BAN-PT turut memberikan sambutan. Beliau menyampaikan bahwa kehadirannya adalah untuk mengecek dan mengklarifikasi data dan informasi yang diajukan program studi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital.

Selanjutnya adalah pemaparan pengembangan peta jalan program studi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital yang disampaikan oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. Peta jalan ini menyampaikan rencana-rencana program studi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital, seperti upgrading D3 menjadi Sarjana Terapan, pengembangan sekolah vokasi, pengembangan kolaborasi dan teaching factory yang berelevansi dengan kemandirian, dan reakreditasi nasional dan akreditasi internasional.

Kemudian, tim asesor melakukan sesi diskusi dan verifikasi data. Sesi diskusi meliputi klarifikasi secara mendalam mengenai pengembangan kurikulum, mekanisme keterlibatan dengan pihak eksternal atau alumni, struktur kurikulum, rincian project based learning, dan data dosen-dosen. Disampaikan Bapak Asep Soegiarto, M. Si. selaku Koorpordi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital, Program studi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital melakukan peninjauan kurikulum tiap 4 tahun sekali sehingga diharapkan adanya evaluasi yang dapat menyerap aspirasi apabila ada hal yang harus diperbaiki.

Berikutnya, tim asesor memberikan arahan dan rekomendasi untuk pemberkasan hasil verifikasi dan memberikan feedback serta penanda tanganan berita acara dari seluruh rangkaian kegiatan asesmen lapangan ini.