BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA (BEM) FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA : GEBYARKAN SEMANGAT GO GREEN BERSAMA SMP NEGERI 74 JAKARTA

Kamis, 19 Oktober 2023 – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta Departemen Lingkungan Hidup menyelenggarakan sosialisasi bertemakan lingkungan dengan SMP Negeri 74 Jakarta. Kegiatan sosialisasi ini berlangsung pada Kamis, 19 Oktober di Aula SMP Negeri 74 Jakarta.

Ranger of Change (ROC) merupakan salah satu bentuk campaign tentang lingkungan hidup yang bertujuan untuk mengedukasi dan menambah wawasan kepada mahasiswa FIS dan masyarakat umum khususnya Sekolah Menengah Pertama. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada pukul 07.45 sampai 09.00, dimana SMP Negeri 74 Jakarta merupakan sekolah yang memajukan gerakan Go Green.

Acara ini dihadiri oleh Dra. Anna Syachriana, M.A. selaku kepala sekolah SMP Negeri 74 Jakarta, Naomi selaku ketua pelaksana ROC, dan Luthfi selaku ketua BEM FIS UNJ. Dalam sambutan Dra. Anna Syachriana, M.A. selaku kepala sekolah SMP Negeri 74 Jakarta menyampaikan bahwa pemberian edukasi bagaimana menanam pohon agar meningkatkan penghijauan di sekolah. “Saya berharap kegiatan ini dapat memberikan stimulus untuk OSIS, MPK, dan siswa siswi tiap kelas. Kegiatan ini dapat dijadikan kegiatan rutinitas nantinya dengan tujuan akan menularkan kepada kami hingga secara massif untuk menyelamatkan dunia serta menjawab isu lingkungan di sekitar kita.”

Rangkaian acara selanjutnya adalah penayangan video materi dan pemaparan materi mengenai pentingnya menyelamatkan pendidikan iklim dengan memperlihatkan pendidikan pada lingkungan di sekitar kita. Dapat diperlihatkan semakin buruknya polusi udara di Jakarta, sebab pemerintah Jakarta tidak menjaga baik akan polusi, tentunya di sebabkan oleh banyaknya kendaraan umum dan kendaraan pribadi yang membuat udara menjadi sangat panas mencapai 29OC. Disamping itu, PLTU yang menjadi permasalahan, bahwa polusi udara semakin pekat akan buangan dari asap gas dapat berdampak bagi lingkungan, hal ini dapat memburuk untuk kesehatan kita. Tak hanya itu, penyampaian materi bagaimana cara menjaga lingkungan kita dari limbah plastik yakni dengan membawa tempat makan yang berbahan BPA Free..

Acara dilanjutkan dengan kegiatan penanaman pohon sebagai simbolik penghijauan sekolah. Kegiatan ini dilakukan oleh Dra. Anna Syachriana, M.A., dua siswa siswi dari SMP Negeri 74 Jakarta di dampingi oleh perwakilan anggota dari BEM FIS UNJ.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat, pemberian snack kepada siswa siswi SMP Negeri 74 Jakarta, dan sesi foto bersama anggota BEM FIS UNJ dengan siswa siswi SMP Negeri 74 Jakarta.

Penulis: LK

TIM FIS Media Center