Jakarta, 22/06/2022 – Pada bulan Juni 2022, telah terlaksana rangkaian Pelatihan Legislatif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial 2022 atau PLMFIS 2022 dengan tema “Proud To Be A Legislator”. Pela/t/ihan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial atau PLMFIS merupakan bagian dari kegiatan kaderisasi yang diselenggarakan oleh Badan Perwakilan Mahasiswa FIS atau disingkat dengan BPM FIS untuk menciptakan regenerasi BPM FIS yang berkompeten dan melahirkan legislator yang handal. Terdapat tiga rangkaian kegiatan PLMFIS 2022 diantaranya briefing, Pra PLMFIS, dan Pass PLMFIS. Briefing dilaksanakan pada 4 Juni 2022 secara daring melalui Zoom Meetings, lalu Pra PLMFIS dilaksanakan secara hybrid yaitu melalui aplikasi Zoom Meetings dan di Aula Ki Hajar Dewantara Gedung Pascasarjana UNJ pada 11 Juni 2022.

Pra PLMFIS UNJ 2022 dibuka oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIS UNJ, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. dengan memberikan pengetahuan umum mengenai legislatif kepada peserta PLMFIS 2022. Badan legislatif mahasiswa diminta untuk memaksimalkan fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan serta menjadi mitra yang setara dengan Badan Eksekutif Mahasiswa di lingkup Fakultas Ilmu Sosial oleh Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si.. Dekan FIS UNJ Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. turut menyampaikan  pesan dalam kesempatan terpisah yaitu badan legislatif mahasiswa di lingkup Fakultas Ilmu Sosial diharapkan dapat bersinergi dengan badan eksekutif mahasiswa lingkup Fakultas Ilmu Sosial untuk ikut mendorong kemajuan bidang kemahasiswaan di FIS karena berbagai sarana telah disiapkan seperti sekretariat Organisasi Pemerintahan Mahasiswa (OPMAWA) dan arena prestasi harus digunakan dengan baik sesuai dengan peruntukannya.

Dalam Pra PLMFIS 2022, Fakhri Benindo selaku Ketua Umum Badan Perwakilan Mahasiswa FIS atau BPM FIS Periode 2022/2023 menjadi pemateri dalam materi pembuka yaitu Kapita Selekta Legislatif. Selain materi Kapita Selekta Legislatif, terdapat materi Mekanisme Persidangan 2 yang disampaikan oleh Andi Maulana yang pernah menduduki jabatan Ketua Umum BPM FIS pada Periode 2021/2022. Dalam materi Mekanisme Persidangan 2, terdapat simulasi sidang yang melibatkan peserta sehingga peserta merasakan menjadi pimpinan dalam sebuah sidang.

Andi Maulana Saat Memandu Simulasi Persidangan

Puncak rangkaian kegiatan PLMFIS 2022 adalah Pass PLMFIS 2022 terlaksana pada 18-19 Juni 2022 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meetings. Hari pertama Pass PLMFIS 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2022 dibuka oleh amanat dari Ketua Umum Majelis Tinggi Mahasiswa (MTM) UNJ Mohammad Rizky Putra. Dalam amanatnya, beliau mengatakan bahwa pelatihan legislatif mahasiswa merupakan cara untuk mendapatkan ilmu kelegislatifan, “Ini merupakan kesempatan teman-teman. Bukan hanya mencari ilmu tetapi juga menambah pengalaman dan soft skill. Manfaatkan acara ini sebaik mungkin,” tambahnya.

Ketua Umum MTM UNJ Mohammad Rizky Putra dalam PLMFIS 2022

Hari pertama Pass PLMFIS 2022 diisi oleh tiga materi yaitu materi Konsep Diri Seorang Legislator yang disampaikan oleh Ridho Adi Saputro selaku Ketua Umum MTM UNJ 2021, Manajemen Aspirasi yang disampaikan oleh Dona Dyah selaku Kepala Badan Aspirasi MTM UNJ 2020, dan Teknik Negosiasi yang disampaikan oleh Fenny Kusuma Dewi selaku Kepala Badan Legislasi MTM UNJ 2019. Sama halnya dengan materi Mekanisme Persidangan 2, terdapat simulasi di tengah penyampaian materi Manajemen Aspirasi dan Teknik Negosiasi yang dipandu oleh masing-masing pemateri.

Hari kedua dalam Pass PLMFIS 2022, acara di buka oleh MC, Septiani dan Shifa dari Anggota BPM FIS UNJ. Dilanjutkan dengan pembacaan do’a bersama yang dipimpin oleh Nida. Acara berikutnya masuk sesi pemateri, yang di moderatori oleh Haikal Avril Fajriawan. Penjabaran CV pembicara lalu dilanjutkan pengan pemaparan materi “Mekanisme Pemilu II” oleh Ami Amaliah dari Kepala Badan Legislasi MTM 2020. Dalam penyampaiannya Ami Amaliah menjelaskan pengertian dari pemilu, jenis-jenis pemilu, serta melakukan simulasi langsung kepada peserta. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang di ajukan kepada pemateri dan penyerahan sertifikat apresiasi kepada pemateri.

Agenda selanjutnya, penyampaian materi “Mekanisme Pengawasan II” yang di paparkan oleh Nabilla Shabira dari Kepala Komisi Pengawasan 2 BPM FIS 2020. Dalam pemapapran yang disampaikan, Nabila Shabira menjelaskan, apa saja yang diawasi oleh komisi pengawasan, pembagian program kerja, dan ada pun simulasi instrumen penilaian pengawasan. Dilanjutkan ke sesi tanya jawab yang diajukan kepada pemateri serta penyerahan sertifikat apresiasi kepada pemateri. Sesi berikut nya yaitu sesi quiz kepada peserta melalui platform quizziz. Diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta PLMF 2022 dan pembacaan do’a penutup.

DRD, LR, WPS