Dekan FIS UNJ : ” Workshop Program Studi Pendidikan Sosiologi & Sosiologi , Agenda Penting Menuju Visi Internasional Universitas

Jakarta, 19 Januari 2024 — Program Studi Pendidikan Sosiologi dan Program Studi Sosiologi menggelar workshop bersama dengan tema “Sinkronisasi dan Pemutakhiran Program Pembelajaran.” Kegiatan ini berlangsung di Bogor pada 18-19 Januari 2024. Workshop yang berlangsung sangat dinamis ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Firdaus Wajdi, Ph.D., Koorprodi Pendidikan Sosiologi Ubedilah Badrun, M.Si., dan Koorprodi Sosiologi Dr. Asep Suryana, M.Si., serta 25 dosen dan staf administrasi.

Dalam sambutannya, Dekan FIS mengemukakan Visi Fakultas Ilmu Sosial UNJ yang terus berfokus pada agenda menuju World Class University (WCU) dengan menyiapkan Kurikulum berstandar internasional, kelas internasional, dan SDM Dosen yang bereputasi internasional. “Karenanya, agenda workshop ini sangat penting untuk turut mewujudkan Visi Fakultas dan Universitas,” tegas Firdaus Wajdi, Ph.D.

Workshop dua prodi ini menjadi ajang penting untuk menyinkronkan kurikulum dan RPS mata kuliah yang sama dan disesuaikan dengan perkembangan mutakhir rumpun ilmu pengetahuan tersebut,” jawab Ubedilah Badrun, M.Si., selaku Koorprodi Pendidikan Sosiologi. Kemudian Koorprodi Sosiologi, Dr. Asep Suryana, M.Si., juga menegaskan bahwa penyesuaian dengan sumber-sumber referensi mutakhir adalah hal yang sangat penting untuk mata kuliah serumpun. ”Kita memahami bahwa ada klaster rumpun ilmu yang perlu di sinkronisasi dan dimutakhirkan referensinya, karenanya workshop ini menjadi sangat penting” . Lebih lanjut, Ubedilah Badrun menyatakan, “Workshop ini juga akan menghasilkan luaran RPS terbaru untuk memenuhi standar IKU dan visi internasional.”

Ketua panitia penyelenggara workshop, Dr. Yuanita Apriliandini Siregar, menekankan bahwa keberlanjutan update ilmu pengetahuan perlu terus dilakukan, menjadikan workshop sebagai program tahunan.

Workshop menghadirkan pembicara internal, Dr. Robertus Robert, dan Rakhmat Hidayat, Ph.D., serta pembicara dari alumni, Wahyu Pratama Tamba, M.Kes., dan Fathoni Ihsan, M.Si. Menurut Dr. Robertus Robet dan Rakhmat Hidayat, Ph.D., kurikulum semestinya terus di update. “Trend tema-tema kurikulum dan riset di berbagai negara, baik di Amerika, Eropa khususnya UK  maupun Asia khususnya India, terus mengalami dinamika dan perkembangan baru yang memiliki karakteristiknya masing-masing” ungkap Dr. Robertus Robet. Menurut Rakhmat Hidayat, Ph.D., kurikulum Pendidikan Sosiologi juga terus dinamis. “Trendnya terus mengikuti dinamika sosial dan pendidikan dunia, khusus Prodi Pendidikan Sosiologi memiliki karakteristik kuat pada kajian Pedagogi kritis.” tegas Rakhmat Hidayat, Ph.D.

Agenda Workshop yang berlangsung selama dua hari ini juga membahas hal-hal strategis program prodi termasuk laboratorium, kelas internasional, maupun rencana S2 Sosiologi.

Penulis: FY, SHS