EVALUASI DAN PENUTUPAN PROGRAM EURASIA TAHUN 2023 : BEKAL KEGIATAN INTERNASIONALISASI MANDIRI

Bandung,  02/02/2024 Fakultas Ilmu Sosial Universitas menyelenggarakan kegiatan Evaluasi dan Penutupan Program Hibah Eurasia from Asia Tahun 2023,  tahun ini merupakan tahun kedua,  FIS mendapatkan hibah dari program Eurasia Foundation From Asia.  Kegiatan Eurasia Tahun 2023 dalam bentuk kuliah yang menghadirkan narasumber dalam dan luar negeri selama 13 minggu berturut turut dan ditutup dengan penerbitan book chapter seperti tahun sebelumnya.

Kegiatan evaluasi diselenggarakan pada tanggal 02-03 Februari 2024 dihadiri oleh Bapak Firdaus Wajdi,  Ph.D selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Kurniawati, sebagai Wakil Dekan 1 sekaligus koordinator program Hibah Eurasia from Asia FIS UNJ, dan Dr. Aris Munandar, Wakil Dekan 2, dan seluruh tim program Eurasia Tahun 2023.

Pada sambutannya,  Dr.  Kurniawati memberikan apresiasi  kepada semua tim yang telah menjalankan tugasnya masing masing dengan amat baik.  Beliau mengatakan program ini tidak akan berjalan tanpa kerja sama semua pihak.  Dr.  Kurniawati pun bercerita perjalanan awal program Eurasia tahun 2023. Sedangkan Dekan FIS,  menyampaikan bahwa dengan pengalaman dan jaringan yang dimiliki setelah dua kali mendapatkan dan mengelola program Eurasia from Asia dapat menjadi modal untuk menginisiasi program internasional yang diselenggarakan secara mandiri oleh FIS kedepannya. Dekan FIS juga menegaskan harapan di tahun 2024 ini, FIS UNJ kembali mendapatkan hibah Eurasia untuk tahun ke-3.

Hal ini diaminkan oleh Rakhmat Hidayat, Ph.D selaku Koordinator Eurasia Tahun 2022, Bahwa kemungkinan FIS mendapatkan hibah tahun ketiga,  karena Eurasia memiliki program keberlanjutan kampus yang sudah menyelenggarakan program Eurasia. Tugas selanjutnya adalah menyiapkan tim untuk melakukan brainstorming,  misalnya mengenai tema yang akan diangkat, dan proposal untuk tahun ke-3. Beliau juga mengusulkan program internasional selanjutnya misalnya dengan Bonn University yang sudah memiliki MOU dengan UNJ.

Acara selanjutnya adalah pemberian pesan dan kesan dari perwakilan tim Eurasia. Acara ditutup dengan ramah tamah.

WPS