Jakarta, 30/09/ 2022 – Dalam rangka memperingati Hari Hak Untuk Tahu Internasional atau Right To Know Day, Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta bekerjasama dengan FIS UNJ menyelenggarakan diskusi public dengan mengusung tema “Transparansi Kunci Kemajuan Masyarakat dan Badan Publik dari Jakarta Untuk Indonesia Tangguh”. Diskusi terbuka ini dilaksanakan secara luring di Gedung Ki Hadjar Dewantara lt.8  Universitas Negeri Jakarta pada pukul 09.30 WIB.

Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan bahwa secara fisiologis, keterbukaan informasi sama seperti keberadaan kunci, apakah saat diperlukan keberadaan kunci tersebut ada, sedang dicari, atau disimpan. Dan beruntungnya, Indonesia merupakan negara republik yang demokratis sehingga keterbukaan informasi dijunjung tinggi.

Sebagai keynote speech dalam diskusi terbuka ini, Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi M.Si., menegaskan bahwa spirit mahasiswa merupakan asset penting bagi keterbukaan informasi, intelegensi akan teknologi informasi yang dimiliki mahasiswa diharapkan mampu membawa perubahan positif di lingkungan kampus dan masyarakat luas.

Narasumber dalam  kegiatan ini adalah Wakil Ketua KI Provinsi DKI Jakarta, Nelvia Gustina, S.P., Praktisi Keterbukaan Informasi Publik sekaligus Anggota Kompolnas, H. Mohammad Dawam, S.HI., M.H., Wakil Dekan III FIS UNJ, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., dan Koorpordi Humas dan Informasi Digital FIS UNJ, Asep Sugiarto, SJK, M.Si., dengan moderator News Anchor TV One sekaligus alumni FIS UNJ, Prima Alverina.

Keempat narasumber menyampaikan bagaimana pentingnya keterbukaan informasi bagi masyarakat, urgensi transparansi publik dan bagaimana cara membangun kesadaran akan hal tersebut, kebijakan-kebijakan yang mengatur hak dan tanggung jawab dalam mendapatkan informasi, dan bagaimana peran komisi informasi dalam mengolah, mengatur, dan mendistribusikan informasi yang benar, akurat  dan tidak menyesatkan.

Setelah penyampaian materi oleh para narasumber, selanjutnya dilakukan sesi tanya jawab dengan mahasiswa. Terakhir dilakukan sesi foto bersama dan penutupan oleh Duta FIS UNJ, Naila Nurhaliza selaku MC.

PMM