Jakarta 26/01/2023.  Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si menghadiri dan melepas mahasiswa angkatan 2020 Program Studi S1 Terapan Humas dan Komunikasi Digital untuk melakukan magang pada hari Kamis, 26 Januari 2023 secara luring di Ruang Serba Guna FIS UNJ yang dihadiri oleh Dekan FIS, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si, Firdaus Wajdi, PhD selaku Wakil Dekan 1, Asep Soegiarto, M.Si selaku Koorprodi dan dosen dosen S1 Terapan Humas dan Komunikasi Digital, serta mahasiswa prodi angkatan 2020. Kegiatan ini dibuka oleh MC, yakni Ari Budi Satrio dan Putri Lestari, Duta FIS yang berasal dari Prodi Humas dan Komunikasi Digital.

Prodi S1 Terapan Humas dan Komunikasi Digital pasca upgrading dari D3 Humas menerapkan magang MBKM 20 sks. Magang MBKM merupakan bentuk kegiatan pembelajaran  yang memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai kegiatan riil di dunia industri, dunia usaha, dan dunia kerja (IDUKA) yang dilaksanakan selama 1 semester (setara 20 SKS).  Pada semester 118 ini mereka magang di humas kementrian atau lembaga pemerintah selama 1 semester dengan 6 sks dan beberapa mata kuliah turunannya dan selanjutnya di semester 119, mereka akan melakukan magang di humas perusahaan swasta. Magang di dua tempat berbeda dengan jangka waktu masing masing 6 bulan ini merupakan hasil evaluasi berdasarkan data yang diperoleh selama monitoring PKL, bahwa mahasiswa Prodi Humas agar mendapatkan pengalaman magang di dua tempat berbeda, yakni lembaga pemerintah dan perusahaan swasta dengan jangka waktu lebih lama dari sebelumnya yang hanya 2 bulan yang dinilai oleh dunia industry kurang cukup untuk mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja yang optimal. Magang semester 118 akan diselenggarakan dari bulan Februari sampai bulan Juli 2023. Sebelumnya mahasiswa pun diberikan pelatihan grooming baik beauty class dan handsome class, professional image dan table manner.

Kegiatan pelepasan mahasiswa magang ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh prodi huma sejak masih menjadi program D3 dengan nama Pelepasan Mahasiswa PKL. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan prodi guna mempersiapkan mahasiswa agar siap melakukan kegiatan magang atau pkl, mulai dari brifing 1, 2 dan 3 dan terakhir adalah pelepasan secara simbolis.  Dalam arahan dan sambutannya, dekan memberikan apresiasi atas kegiatan ini, karena bermanfaat bagi pemenuhan IKU, beliau pun memberikan arahan bagaimana mahasiswa harus bersikap dan beradaptasi di dunia kerja, memberikan potensi terbaik sehingga nantinya dapat direkrut untuk bekerja di tempat magang setelah lulus kuliah serta untuk menjaga nama baik almamater. Koorprodi menyampaikan dalam laporannya, di semester 118 ini ada 76 mahasiswa yang magang di 20 tempat diantaranya BMKG, BPS, Kemenkes, Kemensos, Kemendag, Kemenkumham, PLN, Kemenparekraf, Kemenhub, RRI, KPU dan lain lain.

Kegiatan pelepasan ini ditutup dengan foto bersama dan do’a.

WPS