Jakarta, 31 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan persiapan pembentukan SDG’s Center. FGD ini diinisiasi oleh Komisi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Senat Fakultas Ilmu Sosial yang bekerja sama dengan University of Kitakyushu, Jepang. Acara ini diselenggarakan pada pukul 13.00 – 15.30 WIB di Ruang 212 Lt. 2, Gedung K Fakultas Ilmu Sosial UNJ. Dihadiri oleh Firdaus Wajdi, Ph.D., selaku Dekan FIS, Prof. Dr. Nadiroh, M.Pd., selaku Ketua Komisi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Ir. Ananto Kusuma Seta, M.Sc., selaku Pemantik Materi SDG’s Center, Hiroyuki Miyake dan Murae Fumitoshi selaku perwakilan dari University of Kitakyushu, serta Indriyani Rachman, Ph.D., selaku perwakilan dari Universitas Pakuan.

wakan oleh Ir. Ananto Kusuma Seta, M.Sc., Ph.D. Beliau menjelaskan bahwasanya ada tiga strategi untuk membangun WCU, yaitu pendanaan, talenta, dan tata kelola. Dalam aspek pendanaan akan mengamankan keberlanjutan, kompetisi, dan kecukupan. Aspek talenta akan menguatkan riset, publikasi, dan internasionalisasi. Aspek tata kelola akan membaikkan otonomi dan fleksibilitas sekaligus kepemimpinan dan kelembagaan. Beliau menyarankan poin 4 (pendidikan berkualitas) dan 11 (kota dan permukiman yang berkelanjutan) dalam pilar SDGs sebagai pilihan fokus UNJ untuk menjadi WCU.

Kemudian, Murae Fumitoshi yang dibantu oleh Indriyani Rachman sebagai translator menjelaskan tentang bagaimana University of Kitakyushu berhasil melaksanakan 20 program implementasi pilar-pilar SDGs yang melibatkan 800 mahasiswa. Melalui penjelasannya tersebut, program yang dapat dicontoh untuk pilar keempat adalah mengkomunikasikan pesona dan karakteristik kota melalui karya sastra yang dapat bekerja sama dengan balai kota, sehingga menghasilkan suatu komunitas literasi. Sedangkan, contoh program pilar kesebelas adalah proyek meningkatkan daya tarik kota melalui kegiatan kerja sama dengan perusahaan real estate lokal berbentuk CSR atau proyek yang berfokus pada masalah sampah (ekosistem), seperti kegiatan memungut sampah secara regional dan penelitian tentang isu lingkungan.

Dengan menjalin kerja sama dengan University of Kitakyushu, Komisi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Senat Fakultas Ilmu Sosial yakin pembentukan SDGs Center di lingkup UNJ akan berjalan sukses. Acara tersebut ditutup dengan sesi dokumentasi bersama.

Penulis: NCS