FIS UNJ MENGINSPIRASI ANAK MUDA: DUCATION UNTUK MASA DEPAN YANG LEBIH BAIK

Jakarta, 21 Februari 2024 – Duta Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menggelar acara DUCATION (Duta Education) dengan mengusung tema The Power Of Education Anak Muda Berdaya dan Berprestasi Untuk Masa Depan. Acara ini diselenggarakan secara luring di SMAN 7 Jakarta dan secara daring melalui Zoom Meeting. Hadir dalam acara ini Ibu Kuswatun Hasanah selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMAN 7 Jakarta, serta Bapak Dr. Abdul Haris Fatgehipon M.Si., selaku Wakil Dekan III FIS UNJ dan Ibu Dr. Wiratri Anindhita, S.IP., M.Sc., selaku Pembina Duta FIS UNJ pada pukul 13.00-15.00 WIB. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional dan memperkenalkan Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta.

Pembukaan acara dilakukan oleh Rifki Azizan dan Aulia Rizky Utami selaku Master Of Ceremony, diikuti dengan pembacaan doa oleh Luthfi Khairullah. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Andreas Imanuel selaku ketua pelaksana Duta Education, sambutan dari Ibu Dr. Wiratri Anindhita, S.IP., M.Sc., selaku Pembina Duta FIS UNJ, sambutan dari Bapak Dr. Abdul Haris Fatgehipon M.Si., selaku Wakil Dekan III FIS UNJ, dan diakhiri dengan sambutan dari Ibu Kuswatun Hasanah selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMAN 7 Jakarta. Kemudian, acara dilanjutkan dengan parade oleh Duta Fakultas Ilmu Sosial.

Acara dilanjut dengan talkshow mengenai pengelolaan sampah yang disampaikan oleh tim Climate Hub Indonesia, yaitu Bapak Irfan Pulungan, S.H., M.Sc., yang dipandu oleh Amanda Shafira selaku moderator. Beliau menyampaikan bahwa produksi sampah di Indonesia tergolong cukup tinggi khususnya di Jakarta, sampah yang diproduksi setiap harinya di Jakarta mencapai 7.000 – 8.000 ton per harinya, dengan banyaknya produksi sampah menyebabkan salah satu permasalahan, yaitu perubahan iklim di dunia. Langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh para siswa-siswi, guru serta staff SMAN 7 Jakarta, yaitu dengan mengurangi penggunaan sampah plastik di kantin dan melaksanakan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle), dengan adanya pelaksanaan tersebut diharapkan dapat mengurangi produksi sampah setiap harinya.

Setelah sesi talkshow berakhir, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenal Fakultas Ilmu Sosial oleh Salsabila Putri Hardianti dan Maulana Rosyidin, yang mencakup sejarah gedung FIS, visi dan misi FIS, pengenalan 11 prodi di FIS, fasilitas kampus, jalur masuk FIS, dan beasiswa yang ditawarkan oleh FIS, UNJ. Dilanjutkan dengan sesi kuis dan foto bersama pemenang kuis.

Acara DUCATION ditutup dengan foto bersama Duta Fakultas Ilmu Sosial, peserta, dan jajaran SMAN 7 Jakarta, serta penutupan oleh Rifki Azizan dan Aulia Rizky Utami sebagai Master Of Ceremony.

Penulis : KSK

Editor : WPS