Jakarta, Februari 2025 — Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta (FISH UNJ) resmi meluncurkan Unit Layanan Terpadu (ULT) dalam sebuah acara yang dihadiri oleh seluruh civitas akademika FISH UNJ. Peresmian yang dipimpin langsung oleh Pelaksana Harian (Plh) Dekan sekaligus Wakil Dekan II, Bapak Aris Munandar, M.Si.
Sebelumnya, pelayanan akademik FISH UNJ menggunakan pendekatan terdesentralisasi di mana mahasiswa harus mengakses layanan melalui program studi masing-masing. Dengan hadirnya Unit Layanan Terpadu, seluruh kebutuhan administratif dan akademik mahasiswa kini berpusat di satu lokasi strategis, yaitu Ruang Tata Usaha (TU).
“Inovasi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kepada mahasiswa,” ungkap Bapak Aris Munandar dalam sambutannya. “Dengan sistem terpadu ini, mahasiswa tidak perlu lagi bolak-balik antara program studi dan TU untuk menyelesaikan urusan administratif. Semua kebutuhan dapat diselesaikan di satu tempat dengan prosedur yang lebih ringkas dan transparan.”
Unit Layanan Terpadu FISH UNJ dirancang untuk menangani berbagai kebutuhan administratif mahasiswa, termasuk pengurusan surat keterangan, transkrip nilai, pengajuan cuti akademik, legalisasi dokumen, serta konsultasi akademik lainnya. Sistem yang terintegrasi ini tidak hanya memudahkan mahasiswa, tetapi juga meningkatkan koordinasi antar unit di lingkungan fakultas.
“Unit Layanan Terpadu ini merupakan wujud komitmen FISH UNJ untuk terus berinovasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh mahasiswa. Kami berharap inovasi ini dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap layanan administratif fakultas dan mendukung kelancaran proses akademik,” tambah Bapak Aris Munandar.
Dengan diresmikannya Unit Layanan Terpadu, FISH UNJ membuktikan dedikasinya untuk terus mengembangkan sistem pelayanan yang berorientasi pada kepuasan pengguna dan keunggulan administratif. Inovasi ini sejalan dengan visi UNJ untuk menjadi universitas berkelas dunia yang unggul dalam layanan pendidikan.
Peluncuran Unit Layanan Terpadu ini juga bertepatan dengan momentum menjelang bulan suci Ramadhan. Acara peresmian sekaligus menjadi ajang Tarhib Ramadhan (penyambutan Ramadhan) yang mempererat silaturahmi antara dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan FISH UNJ. Setelah peresmian, acara dilanjutkan dengan kegiatan halal bihalal sebagai simbol kesiapan menyambut bulan Ramadhan. []