Jakarta, 12/08/2022. Dalam rangka mempersiapkan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) FIS Tahun 2022, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. mengadakan acara Focus Group Discussion dalam rangka koordinasi pelaksanaan PKKMB di Fakultas Ilmu Sosial UNJ tahun 2022. Acara yang diselenggarakan pada Jumat, 12 Agustus 2022 di Ruang Serba Guna Gedung K FIS UNJ tersebut dihadiri oleh jajaran dekanat, Koordinator Layanan Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Koordinator Layanan Administrasi Umum, GPJM, Sekretaris GPJM, Dosen Pembina BEM Prodi Fakultas Ilmu Sosial, Dosen Pembina ORMAWA Fakultas Ilmu Sosial, Ketua BEM Fakultas dan BEM Prodi,  perwakilan panitia PKKMB Fakultas dan Prodi, serta Tim Pengawas dan Evaluasi PKKMB. Tujuan diselenggarakannya Focus Group Discussion FIS UNJ kali ini adalah untuk melaporkan progress acara PKKMB se-Fakultas Ilmu Sosial.

Setelah Duta  FIS  selaku MC membuka acara,  Rahma Azzahra selaku Ketua Pelaksana PKKMB tingkat fakultas melaporkan gambaran serta progress dari acara PKKMB Fakultas Ilmu Sosial (FIS) meliputi tanggal, pelaksanaan, hingga materi yang akan mengisi rangkaian acara PKKMB.

Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Sosial Dr. Abdul Haris Fatgehipon, S.Pd., M.Si. turut menyampaikan laporan. Dalam laporannya, beliau menyampaikan amanat dari Rektor Universitas Negeri Jakarta agar dalam PKKMB nilai-nilai moral kemahasiswaan dapat ditanamkan karena kita sedang menghadapi dalam proses demoralisasi nilai-nilai yang berkaitan dengan asas negara maupun keagamaan.

“Semoga kegiatan (PKKMB) ini bisa terlaksana sebaik target capaian awal,” harap beliau.

Dr. Aris Munandar, M.Si. selaku Wakil Dekan II menyampaikan arahan secara umum agar kegiatan rangkaian kegiatan PKKMB tetap menerapkan protokol kesehatan ketat untuk mencegah adanya insiden agar acara berjalan lancar.

Arahan dan sambutan Dekan Fakultas Ilmu Sosial Prof. Dr. Sarkadi, M.Si dalam Focus Group Discussion ini, adalah bahwaa dalam pelaksanaannya, PKKMB memiliki tiga hal penting yang harus dipatuhi yaitu aturan main, etika, dan protokol kesehatan. Membahas mengenai etika, beliau berpesan agar tidak ada perpeloncoan dalam kegiatan PKKMB dan atribut yang menyusahkan mahasiswa baru.

Acara inti dari Focus Group Discussion tersebut adalah laporan progress acara PKKMB baik tingkat fakultas maupun prodi yang berada dibawah naungan FIS. Berdasarkan laporan dari perwakilan panitia PKKMB fakultas dan prodi di Fakultas Ilmu Sosial, dapat disimpulkan bahwa persiapan PKKMB di tingkat fakultas dan prodi sudah matang, hanya tinggal menunggu tanggal yang sudah ditetapkan untuk melakukan eksekusi dari perencanaannya.

Penulis: DRD