Jakarta, 14 Juni 2022, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengambil tema “CROSS CULTURAL COMMUNICATION AND UNDERSTANDING” bersama mahasiswa Perancis peserta International Mobility Program pada hari Kamis, 14 April 2022 di Ruang Rapat 212 FIS UNJ dengan menghadirkan Koorprodi Ilmu Komunikasi , Dr. Dini Safitri, M.Si selaku narasumber.

Dekan FIS, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si, Firdaus Wajdi, Ph.D selaku Wakil Dekan I dan Dr. Aris Munandar, M.Si, selaku Wakil Dekan II, para Koorprodi dan tendik, ibu Ida Digon dari Diaspora Perancis dan beberapa mahasiswa selaku liaison officer (LO) hadir dalam kegiatan ini.

Setelah dibuka oleh Fauzi Abdillah, S.Pd, M.Pd selaku MC, Dekan FIS menyampaikan dalam sambutannya bahwa melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa Perancis tersebut dapat mendapatkan pengetahuan mengenai budaya di Indonesia, khususnya di Jakarta dan Subang yang akan menjadi daerah kunjungan mereka selanjutnya.

Kemudian Dr. Dini Safitri, M.Si memaparkan materinya dengan melakukan ice breaking terlebih dahulu yakni dengan memberikan kuis. Beliau selanjutnya menyampaikan bahwa dengan mempelajari budaya yang berbeda maka tidak akan terjadi kesalahan dalam berkomunikasi. Beliau memaparkan 3 hal yakni berkaitan dengan bahasa, komunikasi non verbal dan norma sosial serta apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

Dekan menambahkan bahwa Indonesia memiliki berbagai budaya, suku bangsa dan agama yang beragam namun masyarakat Indonesia hidup rukun dan tenteram di bawah naungan Pancasila sebagai Dasar Negara Indonesia yang mengayomi perbedaan.

Sedangkan Dr. Ode Sofyan Hardi, M.Si, selaku Koorprodi Pendidikan Geografi memaparkan materi mengenai Indonesia dari perspektif geografi seperti letak geografis Indonesia dan kekayaan alam Indonesia termasuk potensi bencana alam dan filosofi bentuk rumah adat di Indonesia. Hal serupa disampaikan oleh Dr. Aris Munandar, M.Si.

Kegiatan ini tidak hanya berlangsung satu arah. Firdaus Wajdi, Ph.D juga berbagi ide dan pengalaman kepada mahasiswa Perancis tentang bagaimana sikap masyarakat Indonesia secara umum kepada tamu asing. Selain itu, Firdaus juga mengajak para mahasiswa dari Prancis untuk berbagi pengalaman mereka selama beberapa hari di Indonesia, perbedaan budaya yang mereka rasakan termasuk pendapat mereka mengenai makanan Indonesia.

Sedangkan Dr. Kurniawati, M.Si selaku Koorprodi Pendidikan Sejarah (S2), memberikan pertanyaan mengenai karakteristik orang Perancis. Pertanyaan terakhir diajukan oleh Wina Puspita Sari, M.Si selaku dosen prodi Humas dan Komunikasi Digital, yakni mengenai bagaimana pemberitaan mengenai Indonesia di Perancis serta bagaimana citra Indonesia di mata orang perancis.

Dalam kata penutupnya, Dr. Dini Safitri mengucapkan selamat datang, selamat belajar mengenai Indonesia dan berharap kerja sama ini dapat terjalin terus. Kegiatan FGD ditutup dengan foto bersama dan makan siang bersama.

WPS