Rabu, 15 Maret 2023. Prodi Usaha Perjalanan Wisata FIS UNJ bekerja sama dengan Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jakarta Timur menyelenggarakan kegiatan “Jelajah Jatinegara Kita” (JEJAK). Pada kegiatan One Day Walking Tour ini para dosen Prodi Usaha Perjalanan Wisata FIS UNJ dan mahasiswa/i angkatan 2020 berkeliling di wilayah Jatinegara, Jakarta Timur. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini, yaitu supaya mahasiswa/i dapat mengetahui dan melihat objek wisata di Jatinegara yang belum banyak diketahui oleh masyarakat. Yosi Erfinda, S.ST., M.Par. menyampaikan harapannya agar mahasiswa/i dapat mengembangkan potensi wisata di Jatinegara.

Awal dari kegiatan, Candrian Attahiyat terlebih dahulu menyampaikan sejarah dan asal usul daerah Jatinegara. Selain One Day Walking Tour, kegiatan ini juga diisi dengan talkshow dari Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jakarta Timur, Ahmad Gozali. Kegiatan ini didampingi oleh Koordinator Prodi Usaha Perjalanan Wisata, Rahmat Darmawan, S.Pd. M.M.Par. sebagai moderator.

Mahasiswa/i mengunjungi beberapa lokasi di daerah Jatinegara, Jakarta Timur. Sebelumnya mereka telah dibagi menjadi dua kelompok.  Lokasi yang pertama dikunjungi, yaitu Taman Benyamin Sueb, yang saat ini menjadi pusat kebudayaan suku betawi dan didalamnya terdapat koleksi dari Benyamin Sueb.  Lalu beranjak ke Pasar Rawa Bening, sebuah pasar yang menjual batu akik dari beberapa daerah di Indonesia. Kemudian lanjut berkunjung ke Stasiun Jatinegara, City Plaza Jatinegara, Patung Perjuangan, Vihara Amurva Bhumi, dan Sekolah Santa Maria Fatima, yang merupakan sekolah tua di daerah Jatinegara dan sudah menjadi cagar budaya, serta tempat berdoa bagi umat Katolik.

Tidak hanya berkeliling, mahasiswa/i juga diberikan pengetahuan baru oleh para Dosen. Heryanti Utami, SST.Par., M.M.Par menyampaikan materi terkait Wisata Heritage, potensi yang dapat dimunculkan pada wilayah Jatinegara dan sarana pendukung wisata. Rezka Fedrina, SST.Par., M.M. berbagi ilmu terkait pemasaran dan Rinie Octaviany, M.Si., M.M.Par turut menyampaikan tentang promosi di sosial media.

Penulis: RFS, CKEP