Jakarta, 10/08/2022.  Salah satu butir dalam tri darma perguruan tinggi adalah kegiatan kepada masyarakat. Pada kegiatan kali ini yang menjadi mitra adalah SD Negeri Bidara Cina 05 Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian dilakukan pada Rabu, 10 Agustus 2022. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan empat orang dosen FIS kolaborasi antara Prodi PPKN dengan Prodi Geografi  dengan sasaran kegiatan adalah para siswa kelas 5 dan para guru di SD Negeri Bidara Cina 05 Jakarta Timur.

SD Negeri Bidara Cina 05 Pagi merupakan salah satu daerah rawan banjir dan kebakaran. Pada siswa kelas 5 dilakukan sosialisasi tentang bencana banjir dan kebakaran oleh Dr. Aris Munandar, S. Pd, M. Si dengan tema khusus yang diangkat adalah “Kesiapan Warga Sekolah dalam Menghadapi Bencana Lingkungan “. Kegiatan sosialiasi dengan menayangkan video tentang sebab terjadinya banjir, apa yang sebaiknya dilakukan ketika terjadi banjir dan bagaimana untuk mengurangi terjadinya banjir. Untuk bencana kebakaran, diperlihatkan video berupa sebab terjadinya kebakaran, cara pemadaman api dan usaha yang dilakukan untuk mengurangi terjadinya bencana kebakaran. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dilakukan pre test di awal dan pos test di bagian akhir kegiatan.

Kegiatan Pengabdian dilanjutkan oleh narasumber kedua yakni Dr. Oot Hotimah, S. Pd, M. Si  dengan mengusung tema “Peningkatan Pengetahuan, Sikap, & Motivasi Memelihara Lingkungan” pada siswa SDN 05 Bidara Cina.

Sementara di ruangan terpisah, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk  Pembelajaran Paikem (Partisipatif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) diikuti oleh Para Guru  SDN 05 Bidaracina, dengan narasumber adalah Raharjo, S.Pd., M. Si. yang menyampaikan materi “Pembuatan Teka-Teki Silang untuk pembelajaran PAIKEM”. Sedangkan Dr. Yuyus Kardiman, M. Pd memberikan materi terkait Pembuatan Media Pembelajaran yang Kreatif.

Para peserta baik siswa maupun guru tampak antusias mengikuti kegiatan ini dan menilai sangat bermanfaat kegiatan tersebut bagi mereka.

Penulis: OH