Jakarta, 24/11/22 – Fakultas Ilmu Sosial kembali melanjutkan agenda rutinnya dengan menyelenggarakan Kuliah Umum The Eurasia International sesi 13 dengan topik “Teaching Multiculturalism : Teacher and Multiculturalism Education”. Kuliah umum ini dilaksanakan secara hybrid, yang diadakan luring di Gedung Dewi Sartika Lt. 10, Universitas Negeri Jakarta dan daring melalui Aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube FIS UNJ Official.

Pada sesi pertemuan kali ini, Eurasia International Course mengundang Prof. Dr. Elly Malihah, M.Si. dari Universitas Pendidikan Indonesia sebagai narasumber. Melalui pemaparannya, beliau menjelaskan bahwa kebudayaan Indonesia yang ada dapat menjadi sebuah potensi sekaligus ancaman bagi Bangsa Indonesia. Dimana Indonesia merupakan negara yang memiliki daratan dan lautan lebih dari 17.000 pulau, lebih dari 250 juta penduduk yang beragam karakternya, lebih dari 1.340 suku yang memiliki aneka budaya, beragam penganut dan kepercayaan, serta lebih dari 1.000 bahasa. Jika potensi yang ada tidak bisa kita manfaatkan dan dikelola dengan baik, maka akan menjadi bencana bagi keberagaman yang ada di Indonesia.

Menurut Prof. Dr. Elly Malihah, M.Si. pendidikan Multikulturalisme harus mampu memahami keberagaman dalam berbagai skala, yaitu :

• Global Multiculturalism : Keberagaman antar bangsa yang harus dipahami bahwa “setiap negara memiliki Identitas sendiri”
  • National Multiculturalism : Keberagaman antar kebudayaan dalam suatu negara dijadikan sebagai “modal identitas Nasional”
  • Local Multiculturalism : Dalam ruang lingkup ini keberagaman tidak bisa dihindari sebagai modal awal pemahaman global.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta dengan pertanyaan terbaik diberikan apresiasi berupa buku yang disponsori oleh Raja Grafindo Persada. Kemudian, acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada Prof. Dr. Elly Malihah, M.Si. dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan seluruh peserta.

WPN, CKEP