Jakarta, 08/12/2022. Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ) kembali menyelenggarakan kuliah umum The Eurasia International Course, memasuki sesi ke lima belas mengangkat topik tentang “Environmental Politics and Social Vulnerability in Indonesia”. Kuliah umum ini dilaksanakan secara hybrid yang dilakukan secara luring di lantai 10 Gedung Dewi Sartika, ataupun secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini pun disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube FIS UNJ Official.

Pada sesi ke lima belas ini, Eurasia International Course mengundang Rachmad Kristiono Dwi Susilo, MA, Ph.D. yang berasal dari Universitas Muhammadiyah Malang sebagai narasumber. Melalui pemaparannya, beliau menjelaskan kondisi global dan nasional yang menunjukkan berbagai bencana, seperti banjir, gempa, tsunami, puting beliung bukan peristiwa yang baru. Terlebih kini dikenal Bencana Hidrometereologi, kita akan menghadapi bentuk-bentuk bencana yang semakin bervariasi pada semua level dan wilayah. Persoalan terpenting yakni kerentanan sosial dan ketangguhan sosial. Eurasia International Course pada sesi ke lima belas ini bertujuan agar kita mendapatkan pemahaman yang lebih tentang kondisi global dan nasional, menjelaskan data bencana alam dan bencana sosial yang ada di Indonesia disertai dengan Undang-Undang Nomor 87 Tahun 2020 Tentang Rencana Induk Penanggulangan Bencana Tahun 2020-2044.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab kepada mahasiswa yang ingin bertanya mengenai tema kali ini. Peserta dengan pertanyaan  terbaik diberikan apresiasi berupa buku yang disponsori oleh Raja Grafindo Persada. Kemudian acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada Rachmad Kristiono Dwi Susilo, MA, Ph.D. sebagai narasumber dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan seluruh peserta.

FY