Jakarta,15/12/2022. Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ) kembali menyelenggarakan agenda rutin  kuliah umum The Eurasia International Course yang minggu ini memasuki sesi ke 16 dengan mengangkat topik tentang “Indigenous People and Minority Protection in Indonesia”, pada Kamis, 15 Desember 2022. Kuliah umum ini dilaksanakan secara hybrid, yang dilakukan secara luring di lantai 10 Gedung Dewi Sartika, ataupun secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini pun disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube FIS UNJ Official.

Pada pertemuan sesi ke enam belas ini, Eurasia International Course mengambil topik yang berbeda dari sesi-sesi sebelum yang membahas tentang isu-isu yang terjadi secara international. Khusus pertemuan kali ini fokus membahas pada sesuatu yang terjadi di Indonesia dengan mengundang pembicara Ira Indrawardana, S.Sos., M.Si. yang berasal dari Universitas Padjajaran sebagai narasumber. Eurasia International Course pada sesi ke enam belas ini bertujuan untuk memahami konteks persoalan Indonesia yang dikenal sebagai Indigenous People. Melalui pembahasannya, beliau menjelaskan mengenai kelompok-kelompok masyarakat yang dianggap minioritas dan berbasis etnisitas yang beragam. Istilah bagi mereka diantaranya: masyarakat terasing, komunitas adat terpencil, suku pedalaman, masyarakat pinggiran, kaum pribumi, masyarakat asli, masyarakat adat atau masyarakat hukum adat.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta dengan pertanyaan terbaik diberikan apresiasi berupa buku yang disponsori oleh Raja Grafindo Persada. Kemudian, acara ditutup dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan seluruh peserta.

TN