Selasa, 20 Juni 2023 – Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) FIS UNJ selenggarakan Pelatihan Legislatif Mahasiswa (PLM) FIS UNJ Tahun 2023 yang bertujuan untuk mencetak pemuda Indonesia yang berkarakter dan membawa perubahan positif. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat menjadi legislator muda yang memiliki sikap kritis, semangat, dan memiliki kekuatan untuk mempengaruhi dan menyadarkan mahasiswa lain untuk melakukan suatu perubahan.

Pelatihan Legislatif Mahasiswa (PLM) FIS UNJ terdiri dari 5 rangkaian kegiatan yang dilaksanakan secara daring dan luring. Rangkaian pertama yaitu Briefing PLMFIS pada Jumat, 9 Juni 2023 secara daring. Lalu rangkaian kedua yaitu PRA PLMFIS pada tanggal 17 Juni 2023 juga diselenggarakan secara daring. Beberapa materi yang disampaikan pada PRA PLMFIS 2023, yaitu Konsep Diri Seorang Legislator oleh Nandi Kurniawan, M.Si. (Pembina BPM FIS 2023/2024), Kapita Selekta Legislatif BPM FIS oleh Arie Ramadhan (Ketua Umum BPM FIS 2023/2024), dan Manajemen Aspirasi oleh Sisca Amelia (Ketua Umum BPM FIP 2023/2024).

Rangkaian ketiga yaitu Edukasi Parlemen yang diselenggarakan pada Selasa, 20 Juni 2023 di Gedung DPR MPR RI dan diikuti oleh 175 mahasiswa yang merupakan peserta PLMFIS. Pada kegiatan edukasi parlemen ini, mahasiswa berkesempatan untuk berkunjung ke Gedung MPR RI dan melakukan tour building ke Museum Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. Melalui tour building, mahasiswa bisa melihat berbagai koleksi dan mendapatkan pengetahuan terkait sejarah, fraksi-fraksi, pimpinan, fungsi DPR dan hak-haknya, serta berbagai komisi yang ada. Mahasiswa juga berkunjung ke Ruang Rapat Paripurna I dan mendapat materi berupa penjelasan fungsi dan agenda-agenda yang diselenggarakan di ruang rapat ini.

Rangkaian PLMFIS berikutnya diselenggarakan pada 21 Juni 2023 secara daring. Beberapa materi yang diberikan yaitu mengenai Mekanisme Sidang yang disampaikan oleh Alyssa Maharani (Ketua Umum MTM UNJ 2023/2024) dan materi Mekanisme Pengawasan yang disampaikan oleh Shifa Juliana Putri (Kepala Komisi Pengawasan III BPM FIS UNJ 2022/2023). Rangkaian terakhir diselenggarakan pada 23 Juni 2023 secara luring di Aula Bung Hatta, Gd. Pascasarjana UNJ dengan penyampaian materi terkait Teknik Negosiasi oleh Fenny Kusuma Dewi (Kepala Badan Legislasi MTM 2019) dan materi Mekanisme Pemilu oleh Ami Amaliah (Kepala Badan Legislasi MTM 2021).

Penulis: CKEP