Jakarta, 08/06/2023. Salah satu butir dalam Tri Darma Perguruan Tinggi adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat.  Pada kegiatan tahun ini, prodi Humas dan Komunikasi Digital melakukannya di SMK AL ITTIHAD, Cianjur. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ini merupakan salah satu SMK binaan Prodi Humas Dan Komunikasi Digital yang sudah bertransformasi menjadi sarjana terapan yang memiliki kewajiban melakukan pendampingan terhadap SMK binaannya.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat (P2M) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al Ittihad Cianjur dilakukan pada 30 dan 31 Mei 2023 lalu. Setelah sebelumnya dilakukan survey langsung dan diskusi melalui aplikasi zoom meeting sebagai bentuk kordinasi awal.

Tim P2M yang terdiri dari 5 orang dosen antara lain Asep Soegiarto M.Si, Wina Puspita Sari M.Si, Abdul Kholik M.Ikom, Anggun Nadia Fatimah M.Si dan Mentari Anugerah Imsa M.Si bersama tim mahasiswa, melakukan pendampingan dan pembinaan selama dua hari melalui kegiatan pelatihan dan workshop bagi para guru dan siswa SMK Al Ittihad Cianjur.

Para Guru dan siswa mendapatkan materi sekaligus praktek dari para Dosen Pemateri. Adapun materi materi pelatihan yang diberikan diantaranya adalah  Pembuatan Sinear Pembelajaran, Pendampingan Desain Studio Podcast untuk Meningkatkan Workstation Productivity, Optimalisasi Penerapan K3 Laboratorium, Optomalisasi WEB Sekolah Melalui Pelatihan Jurnalistik, dan Pelatihan Mengolah Modul Menjadi Buku, disampaikan secara maraton dan terpisah, disesuaikan dengan kebutuhan peserta.

Guru dan siswa terlihat antusias selama penyampaian materi, bahkan dibeberapa kelas, jumlah peserta membludak melebihi kapasitas yang sudah direncanakan sebelumnya. “Kami berterima kasih kepada Bapak Ibu Dosen dan Mahasiswa dari UNJ yang telah berbagi pengetahuan dan pengalamannya kepada para guru dan siswa disini. Ini tentu akan sangat bermanfaat dalam meningkatkan kompetensi guru dan siswa. Saya berharap kegiatan seperti dapat terus dilakukan pada masa mendatang”, ungkap Adi Sastra Nugraha, Kepala Sekolah SMK Al Ittihad.

Asep Soegiarto, M.Si selaku Koorprodi pun menyampaikan rasa senang dan terima kasih atas kolaborasi kegiatan ini. “Kami sangat senang dapat berbagi dengan para guru dan siswa disini. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Prodi Humas dan Komunikasi Digital UNJ sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Pendampingan terhadap SMK Binaan. SMK Al Ittihad dari sejak tahun 2021 sudah bekerja sama dan menjadi salah satu SMK Binaan kami.”

Selain memberikan pelatihan dan workshop, tim P2M juga memberikan bantuan berupa peralatan sinear (podcast) yang dapat dipergunakan oleh para guru dan siswa dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan perlengkapan K3 berupa sign sign K3 dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

WPS