Jakarta, (10/06/2022) Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta melakukan Lokakarya Tata Kelola Jurnal di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial bertempat di ruang rapat 203 FIS UNJ pada Jum’at, 10 Juni 2022. Lokakarya diselenggarakan dalam rangka meningkatkan akreditasi, kualitas, dan indeksasi jurnal-jurnal yang ada di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. Sarkadi M.Si selaku Dekan FIS UNJ, Firdaus Wajdi, Ph.D selaku Wakil Dekan I FIS UNJ, Koordinator Pusat Publikasi Ilmiah dan HKI, Prof. Dr. Erfan Handoko, M.Si, Tim Mitra Jurnal Indonesia (MJI) yaitu Ibu Karina dan Ibu Ambar, Editor Jurnal Satwika, Editor Jurnal Hayula dan Editor Jurnal JSQ.

Kegiatan ini dibuka oleh Firdaus Wajdi, Ph.D. selaku Wakil Dekan I FIS UNJ. Dalam laporannya beliau menyampaikan, “Saat ini Fakultas Ilmu Sosial telah memiliki jurnal akademik dan pengabdian masyarakat. Dalam rangka meningkatkan kualitas jurnal-jurnal tersebut perlu adanya dukungan tata kelola jurnal yang dilaksanakan oleh Fakultas Ilmu Sosial. Pelaksanaan workshop bersama Mitra Jurnal Indonesia ini diharapkan akan menyelesaikan permasalahan yang ada dalam manajemen jurnal, memperbaiki tata kelola, dan akhirnya kemudian meningkatkan kualitas setiap jurnal yang dikelola di lingkungan FIS UNJ.”

Selanjutnya, dalam sambutannya, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si selaku Dekan FIS UNJ, menyampaikan bahwa “Jurnal di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial seperti Hayula atau Jurnal Studi Al-Qur’an serta jurnal lainnya diharapkan terus meningkat dari segi peringkat dan menjadi contoh kinerja yang baik di tingkat Universitas Negeri Jakarta”. Selain itu, Dekan Fakultas Ilmu Sosial juga menjelaskan terbentuknya kelompok riset yang akan mendorong partisipasi penelitian di tingkat nasional.

Sesi selanjutnya adalah sesi paparan publikasi terkait evaluasi jurnal oleh Prof. Dr. Erfan Handoko, M.Si. Ada 52 jurnal terindeks di UNJ dari sekitar seratus jurnal. Di Fakultas Ilmu Sosial UNJ terdapat 7 jurnal yang sudah terakreditasi dari 11 jurnal. Jurnal tersebut di antaranya adalah Hayula: Indonesian Journal of Multidiciplinary Islamic Studies dan Jurnal Studi Al-Qur’an dari prodi Pendidikan Agama Islam FIS UNJ, jurnal Communicology dan jurnal Communications dari prodi Ilmu Komunikasi FIS UNJ, Spatial: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi oleh Pendidikan Geografi FIS UNJ, serta jurnal Edukasi IPS dari Prodi Pendidikan IPS FIS UNJ.

Dalam lokakarya ini juga dibahas mengenai konsistensi komponen penamaan jurnal ilmiah, kelembagaan penerbit, penyuntingan manajemen jurnal, tata kelola referensi, keberkalaan, dan registrasi DOI. Selain itu, dibahas juga hal hal yang berkaitan dengan evaluasi atau akreditasi jurnal. Sesi terakhir merupakan focus group discussion (FGD) terkait pengungkapan permasalahan jurnal dan solusi pemecahan masalah oleh Mitra Jurnal Indonesia.

CK, WPS, FW