Jakarta, 17/07/2024, Program Studi S2 Pendidikan Geografi melaksanakan ujian tesis untuk enam (6 ) mahasiswanya di semester 120 pada Rabu, 17 Juli 2024 di Ruang Rapat 212 Gedung K, FIS UNJ. Ini menjadi momen istimewa bagi Program Studi S2 (Magister) Pendidikan Geografi. Salah satunya, mahasiswa atas nama Arwi Irnawati(Angkatan 2022) menjalani sesi ujian tesis secara hybrid dengan menghadirkan penguji luar penguji luar yaitu ibu Sr Ts Dr Siti Hafsah Zulkarnain dari Universiti Teknologi MARA, Malaysia.

Tesis yang berjudul “Pemanfaatan Stop Disasters Game dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemahaman Pengurangan Risiko Bencana Banjir di SMAN 98 Jakarta” ini menarik perhatian penguji dari Malaysia karena menurut Doktor Siti (sebutan akrabnya) sebagai sebuah “play and learn to stop disaster”. Simpulan tesis Arwi adalah bahwa ternyata “Stop Disasters Game“ cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman peserta didik terhadap pengurangan risiko bencana banjir.

Dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D. Adapun yang bertindak selaku dewan penguji yaitu Sr Ts Dr Siti Hafsah Zulkarnain dari Universiti Teknologi MARA, Malaysia yang hadir secara daring. Sedangkan Dr. Samadi, M.Si., Prof. Dr. Muzani, M.Si, Dr. Cahyadi Setiawan, M.Si. hadir secara luring. Sidang ini juga dihadiri oleh dosen dari Program Studi rumpun Geografi yang hadir secara daring diantaranya Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si, Dr. Ode Sofyan H, M.Si. M.Pd., serta Ilham Mataburu, S.Si, M.Si.
Sesi ujian yang dilakukan secara hybrid ini menyedot perhatian mahasiswa yang dari awal memang berminat menghadiri ujian namun memang tidak diperkenankan, sehingga hanya dihadiri dosen serta dosen penguji.
Korprodi S2, Pendidikan S2 Dr. Samadi, berharap “Semoga hari ini menjadi awal rumpun Geografi untuk Go Asia”.
Sedangkan Dekan FIS UNJ, Firdaus Wajdi, PH.d mengatakan, ” Pelaksanaan ujian thesis S2 Pendidikan Geograhi dengan melibatkan penguji eksternal dari University Teknologi MARA, Malaysia sangat mendukung visi UNJ menjadi World Class University (WCU) dan menjadi salah satu milestone menuju WCU”.

Penulis : Samadi I Editor : WPS I Tim FIS Media Center