Selamat Datang di Website Resmi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta

Jakarta, FISMED – Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan bangga menyambut kedatangan Prof. Sunny Lee Owens dari California State Polytechnic University, Pomona, Amerika pada 10 Februari 2025. Prof. Owens adalah dosen penerima hibah dari Fulbright Scholar. Beliau akan mengajar selama satu semester, mengampu dua mata kuliah yaitu Teori Kritis dan Komunikasi Lintas Budaya.Kehadiran Prof. Owens dianggap sebagai kebanggaan bagi Prodi Ilmu Komunikasi FISH UNJ karena inisiatif dari Prof. Owens dan Fulbright, sebuah program yang memfasilitasi pertukaran pelajar internasional, pendidik, mahasiswa pasca sarjana dan profesional yang didirikan oleh Senator Amerika Serikat J. William Fulbright pada tahun 1946.

Dalam wawancara dengan Dr. Dini Safitri, Koordinator Program Studi Ilmu Komunikasi, terungkap bahwa kedatangan Prof. Owens merupakan kejutan yang menyenangkan. “Biasanya, untuk mendapatkan dosen luar, kita harus membuat proposal dan melalui berbagai proses seleksi. Namun, kali ini Prof. Owens yang melamar ke kita,” ujar Dr. Dini Safitri. Ia juga mengungkapkan kebahagiaannya, “Kami merasa sangat beruntung dan bersyukur bisa mendapatkan dosen seperti Prof. Owens”. Dengan kehadiran Prof. Owens, diharapkan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi dapat memperoleh wawasan baru dan pengalaman belajar yang berharga dari seorang dosen internasional berpengalaman. Harapannya, dengan adanya dosen asing seperti Prof. Owens, pembelajaran di Prodi Komunikasi akan lebih variatif. “Kita tidak hanya belajar dari dosen internal, tapi juga dari dosen asing dengan latar belakang budaya yang berbeda,” tutup Dr. Dini Safitri. Selain mengajar di Program Studi Ilmu Komunikasi, Prof. Owens juga akan berkolaborasi dengan program Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, termasuk mengajar mata kuliah Komunikasi Lintas Budaya yang akan melibatkan mahasiswa dari program studi di lingkungan FISH UNJ.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Firdaus Wajdi, Ph.D., menambahkan bahwa kehadiran Prof. Owens dari Department of Communication, California State Polytechnic University merupakan suatu kebanggaan bagi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. “Kebetulan, kami punya program studi yang relevan yaitu program studi ilmu komunikasi,” tambah Firdaus Wajdi, Ph.D.,. Dengan kehadiran Prof. Owens, diharapkan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi dapat memperoleh wawasan baru dan pengalaman belajar yang berharga dari seorang dosen yang memiliki pengalaman internasional. Harapannya mahasiswa tidak hanya belajar, namun juga mendapatkan inspirasi. Dalam rangka memaksimalkan peranan Prof. Owens di lingkungan UNJ, Dekan FISH UNJ memiliki rancangan program untuk mahasiswa dan dosen FISH UNJ. “Kami berencana membuat beberapa pertemuan perkuliahan dengan kapasitas lebih besar atau mungkin mengadakan pertemuan secara hybrid supaya mahasiswa dari program studi lain dapat menerima manfaat dari kunjungan Prof Owens,” ujar Firdaus Wajdi, Ph.D.,. Ia juga menambahkan bahwa, selain kegiatan mengajar, Prof. Owens juga akan direncanakan mengadakan dua workshop. Workshop pertama akan difokuskan pada komunikasi global untuk para pemimpin di UNJ. Workshop kedua akan ditujukan untuk para dosen FISH UNJ guna mendukung pengembangan skil dalam publikasi internasional. “Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi global dan publikasi internasional di kalangan dosen dan pejabat UNJ.” Program Visiting Scholar yang diinisiasi oleh Prof. Owens dengan dukungan Fulbright dapat memberikan manfaat besar secara kelembagaan. “Kami ingin mendukung visi rektor untuk menuju world class university.” Kehadiran dosen dari luar negeri seperti Prof. Owens diharapkan dapat membuka peluang diskusi akademik dan workshop yang bermanfaat bagi para dosen. “Harapannya, jejaring dan pengetahuan para dosen dapat berkembang,” Lebih penting lagi, manfaat ini juga diharapkan dirasakan oleh mahasiswa. “Kami berharap mahasiswa mendapatkan international exposure, pengalaman diajar oleh dosen dari luar negeri yang tidak hanya memberikan pengetahuan tetapi juga inspirasi,” jelas Firdaus Wajdi, Ph.D.,. Program Visiting Scholar ini diharapkan dapat mendukung program-program lanjutan ke depannya untuk mendukung visi UNJ menjadi world class university,” tutupnya.

DAW Editor : WPS Tim FISH Media Center

Kategori: Berita