Selamat Datang di Website Resmi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta

Jakarta, 4 Juli 2024 — Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyambut kedatangan tim visitasi FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) dengan rangkaian acara yang diisi oleh para mahasiswa berprestasi dari berbagai program studi. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, yakni Rabu-Kamis, 03-04 Juli 2024

Acara diawali dengan penyampaian prestasi dan program kerja dari mahasiswa berprestasi yang mewakili program studi masing-masing. Pembukaan dimulai dengan pemaparan dari program studi Ilmu Komunikasi yang menampilkan prestasi di bidang atletik serta program kerja yang telah dijalankan, seperti studi banding, pembuatan company profile, dan produksi podcast. Dilanjutkan dengan penyampaian prestasi dan program kerja dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) program studi Pendidikan Sosiologi, serta pemaparan prestasi akademik dan non-akademik dari program studi Pendidikan IPS (PIPS) dan Pendidikan Agama Islam (PAI), termasuk program kerja dari masing-masing Badan Eksekutif Mahasiswa Program Studi (BEMP).

Sesi perkenalan berlanjut dengan pemaparan prestasi oleh mahasiswa-mahasiswa berprestasi Fakultas Ilmu Sosial. Syahril dari program studi PAI, mewakili mahasiswa berprestasi FIS, menyampaikan ketertarikannya di bidang keilmiahan dengan prestasi seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Pengabdian kepada Masyarakat, panelis di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional ke-35, dan juara 1 lomba penulisan ilmiah nasional di UNHAS tahun 2022. Fitri Laila dari program studi PAI, menambahkan dengan prestasinya sebagai juara 1 lomba debat 2023 di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Fatimah Azzahra dari program studi Sosiologi juga turut berbagi prestasinya, seperti menulis puisi di acara Spartival 2022 dan menjadi MC serta moderator di acara nasional Profesionalisme Guru 2023.

Selain itu, mahasiswa-mahasiswa berprestasi dari program studi lainnya seperti Usaha Perjalanan Wisata (UPW), Pendidikan IPS, dan Sosiologi turut memperkenalkan diri dan memaparkan pencapaian mereka. Salah satu yang menonjol adalah Rahmawati dari program studi PIPS yang menunjukkan berbagai prestasi akademik dan non-akademik.

Tidak lupa pula, para mahasiswa berprestasi membagikan minat mereka, seperti mahasiswa dari program studi Ilmu Komunikasi yang tertarik pada perlombaan di bidang audio visual. Mereka juga menceritakan pengalaman bahwa pihak fakultas memberikan dukungan penuh, mulai dari dukungan finansial, bimbingan oleh dosen-dosen, kemudahan perizinan, hingga penyampaian informasi lomba yang membantu mereka berkembang dan berprestasi.

Dalam wawancaranya, Dini Safitri, M.Si., selaku koordinator FIBAA menyatakan bahwa mendapatkan sertifikasi akreditasi internasional akan memberikan dampak positif bagi universitas. Setelah sertifikasi diperoleh, indikator kinerja utama (IKU) 8 yang sebelumnya kosong akan terisi, meningkatkan minat mahasiswa untuk mendaftar di program studi yang terakreditasi internasional. Tantangan terbesar dalam pembangunan program studi sesuai standar internasional adalah memperluas jaringan dan kerja sama internasional, meningkatkan kualitas dosen, mahasiswa, dan tenaga pendidikan, serta menyediakan sarana dan prasarana berstandar internasional.

Sementara itu, Firdaus Wajdi, Ph.D., Dekan FIS UNJ, menyatakan bahwa akreditasi internasional FIBAA ini mendukung visi UNJ untuk menjadi universitas bereputasi di tingkat Asia. Ia yakin bahwa akreditasi ini akan meningkatkan peringkat dan kualitas layanan Fakultas Ilmu Sosial. Berbagai strategi telah dilakukan untuk persiapan akreditasi ini, termasuk membentuk tim khusus, memperbaiki tata kelola kurikulum, sarana prasarana, dan kegiatan kemahasiswaan. Firdaus juga mengapresiasi saran konstruktif dari FIBAA dan menekankan pentingnya meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris bagi dosen dan tenaga kependidikan.

Para mahasiswa berprestasi juga memberikan tips dan trik untuk sukses, yaitu:
Ketahui minat dan tujuan yang dimiliki.
Manfaatkan relasi yang positif untuk berprestasi.
Manfaatkan waktu untuk produktif.
Jangan takut gagal dan jangan menyerah ketika menemui kegagalan.
Jangan takut untuk mulai ikut berbagai perlombaan.

Melalui visitasi ini, Fakultas Ilmu Sosial UNJ berharap dapat memperoleh sertifikasi akreditasi internasional yang akan memberikan banyak manfaat bagi universitas dan mahasiswanya. Dengan sertifikasi ini, UNJ akan meningkatkan daya saing di tingkat nasional dan internasional, serta menarik lebih banyak mahasiswa berprestasi untuk bergabung.

Penulis: JAC, CNA