NGABUBURIT & TAUSIYAH: GERAKAN RAMADAN TANPA DRAMAAG BERSAMA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNJ DAN PROMAG

Jakarta, 14 Maret 2024 — BEM Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan brand Promag, market leader di kategori obat sakit maag dari Kalbe Consumer Health mengadakan kegiatan ngabuburit talkshow dan tausiyah yang bertema Gerakan Ramadan Tanpa Dramaag. Talkshow diadakan secara luring di Aula Bung Hatta, Universitas Negeri Jakarta pada pukul 15.00 WIB – selesai. Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, MA., Ph.D., dan Irwan Wijaya selaku General Manager Marketing Kalbe Consumer Health hadir serta memberikan sambutan dalam talkshow ini. Turut hadir, Habib Husein bin Ja’far Al Hadar, S.Fil.I., M.Ag., dan dr. Helmin Agustina Silalahi sebagai pembicara.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi serta mengedukasi kalangan Gen-Z tentang gejala sakit maag serta bagaimana pencegahan dan pengobatannya agar mereka dapat menjalani ibadah puasa dengan lebih nyaman dan khusyuk. Dalam event ini booth Promag juga menyediakan maag meter, sebuah online tools untuk mendeteksi kesehatan lambung yang bisa dicoba langsung oleh para mahasiswa yang hadir.

Ustaz yang populer di kalangan Gen-Z, Habib Husein bin Ja’far Al Hadar kemudian memberikan tausiyah jelang berbuka puasa. Habib Husein bin Ja’far Al Hadar menyampaikan dalam tausiyahnya tentang beragam manfaat puasa untuk manusia. Terlebih untuk masalah kesehatan, seperti penyakit genetik maag. Dalam menangani maag, obat seperti Promag memang dianjurkan sebagai bentuk usaha manusia. Tetapi, harus didukung juga dengan doa sebagai bentuk keyakinan manusia sehingga dapat menimbulkan sugesti bahwa Allah SWT. akan menyembuhkan penyakit yang dimiliki. Maka dari itu, puasa menjadi salah satu cara yang dapat memberikan dorongan untuk terus beribadah dan menciptakan sugesti atau keyakinan yang benar mengenai kesehatan fisik serta batin pada manusia. Dengan adanya siraman rohani dan tausiyah ini, diharapkan dapat meningkatkan iman dan taqwa, memberikan ketenangan, menambah ilmu, serta menjadi ladang pahala.

Kalbe Consumer Health merupakan anak usaha dari PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe), perusahaan farmasi terbesar di Asia Tenggara yang berdiri sejak 1966. Kalbe sendiri memiliki empat divisi utama, yaitu divisi obat resep, divisi produk kesehatan yang menangani obat bebas dan multivitamin, divisi nutrisi, dan  divisi distribusi & logistik. Kalbe juga telah mengembangkan ekosistem layanan digital yang bersifat B2B yakni EMOS untuk memudahkan saluran distribusi melakukan manajemen stok dan MONSTRANS yang berguna untuk memberikan kemudahan pengelolaan serta efisiensi transportasi. Kini, Kalbe memiliki lebih dari 40 anak perusahaan dan 15 fasilitas produksi berstandar internasional, dan didukung oleh sekitar 16.000 karyawan yang tersebar di 72 cabang di seluruh Indonesia. Selain itu sejak tahun 1991, saham Kalbe telah tercatat di Bursa Efek Indonesia (IDX:KLBF).

Kegiatan ngabuburit dan tausiyah bersama Promag di Universitas Negeri Jakarta sukses dilaksanakan dilihat dari antusiasme peserta yang sangat tinggi. Kemudian,  kegiatan ini ditutup dengan foto bersama dan penampilan tim hadroh ‘Senada’ oleh mahasiswa dan mahasiswi program studi PAI Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta.

Penulis: AAA dan SSN