(Sumber: UKM KMPF Universitas Negeri Jakarta)

Jakarta, 5 September 2024 – Pagelaran seni bergengsi PEKSIMINAS XVII 2024 berlangsung meriah di GOR Kampus B, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dengan kompetisi tari yang menjadi sorotan utama. Lomba tari tahun ini, yang digelar pada 2-5 September 2024, menampilkan bakat-bakat terbaik dari 24 tim peserta yang bersaing untuk meraih gelar juara dalam ajang nasional ini.

Koordinator lomba, Ojang Cahyadi, S.Sn., M.Pd., bersama Putra Nur Fajar selaku LO Tangkai Lomba, mengawasi jalannya kompetisi yang dinilai oleh para juri terkemuka di bidang seni tari, yaitu Dr. Alfiyanto, S.Sn., M.Sn., Dra. Setyastuti, M.Sn., dan Jefriandi Usman.

(Sumber: UKM KMPF Universitas Negeri Jakarta)

Rangkaian acara dimulai dengan technical meeting pada hari Senin, 2 September 2024, diikuti dengan blocking panggung pada Selasa, 3 September 2024. Pelaksanaan lomba dilaksanakan selama 2 hari, mulai dari tanggal 4-5 September 2024.

Hari terakhir kompetisi pada 5 September 2024 diawali dengan registrasi peserta, disusul dengan penampilan tim tari dari urutan ke-19 hingga 24. Setiap tim diberikan waktu 20 menit untuk menunjukkan kemampuan dan keunikan tarian mereka, yang banyak terinspirasi oleh budaya lokal masing-masing. Suasana GOR penuh semangat, dengan penampilan peserta yang berusaha maksimal meskipun tampak beberapa tim sempat terlihat gugup di awal.

(Sumber: UKM KMPF Universitas Negeri Jakarta)

Ajang ini tidak hanya menjadi ruang bagi para penari muda untuk mengekspresikan kreativitas dan budaya daerah, tetapi juga mempererat persaudaraan antar mahasiswa dari berbagai wilayah Indonesia yang turut berpartisipasi.

Penulis: SHS