PELATIHAN PEMILU DAMAI BAGI PEMILIH PEMULA

Jakarta, 28/08/2023 – Dalam rangka pemilu 2024 Mafindo menyelenggarakan Pelatihan Pemilu Damai dan Kompetisi Periksa Fakta bagi Pemilih Pemula di Gedung Dewi Sartika Lantai 10 tanggal 22 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program MEDIA kerja sama Mafindo dengan Internews yang didukung oleh USAID.

Prof. Dr Sarkadi, M.Si selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si selaku Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Sosial dan Heni Mulyati selaku Anggota Presidium Komite Edukasi Mafindo Koordinator Kurikulum Program MEDIA hadir dalam acara ini.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pemilih pemula atau mahasiswa tentang bahaya hoaks yang dapat menyebabkan terjadinya pelintiran kebencian (hate speech). Dalam kegiatan tersebut mahasiswa mendapatkan pengetahuan mengenai informasi hoaks dan fakta pada berita atau media massa. Menurut Heni Mulyati salah satu ciri-ciri membedakan hoaks adalah dengan cara melihat judul yang berlebihan, alamat situs tidak jelas, bedakan situs asli atau situs yang dibuat mirip, tidak ada nama penulis, alamat isinya provokatif (ajak orang lain lakukan sesuatu), isinya tidak sesuai kenyataan, dan minta dibagikan atau diviralkan.

Kegiatan terselenggara dengan lancar dan peserta terlihat antusias mengikuti acara. Dekan Fakultas Ilmu Sosial berharap agar kegiatan pelatihan pemilu damai tersebut dapat berdampak positif bagi pemilih muda atau mahasiswa agar terhindar dari berita hoaks.

Penulis : HFM

Editor : WPS