PELEPASAN DAN PENYAMBUTAN PESERTA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) 4

Jakarta, 7 Februari 2024 – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menandai momen penting dengan menyelenggarakan acara pelepasan dan penyambutan Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM 4) secara luring di Gedung Ki Hajar Dewantara, Lantai 9, Kampus A UNJ pada hari Rabu, 07 Februari 2024. Acara yang berlangsung mulai pukul 10.00 hingga 11.30 WIB tersebut menjadi bukti komitmen UNJ dalam mendukung pengembangan akademik internasional.
Acara yang dihadiri oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., dan jajaran pimpinan universitas serta fakultas, termasuk Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., menggarisbawahi pentingnya pertukaran mahasiswa sebagai sarana memperluas wawasan dan pemahaman lintas budaya.
Acara pelepasan dan penyambutan peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM 4) dimulai dengan pembukaan oleh Duta Universitas Negeri Jakarta selaku Master Of Ceremony (MC). Kemudian, acara dilanjutkan dengan beberapa rangkaian acara sesuai, yaitu rangkaian acara sambutan-sambutan yang salah satunya disampaikan langsung oleh Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Komarudin, M.Si.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Komarudin, M.Si., menyambut dengan ucapan selamat datang kepada para peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 di Universitas Negeri Jakarta. Kemudian, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., juga menyampaikan pesan-pesan kepada para peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 dan kepada jajaran pembina terkait pengembangan motivasi dalam menjalankan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tersebut. Tak lupa, Rektor Universitas Negeri Jakarta menyatakan harapan baiknya agar kegiatan ini dapat memberikan banyak dampak positif seperti pengembangan diri, sehingga dapat memberikan manfaat untuk kedepannya.
Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan simbolisasi penerimaan mahasiswa Inbound, di mana mahasiswa Outbound UNJ melepas jaket almamater kepada mereka termasuk mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial, Saudari Teresa Elizabeth dari Program Studi Sosiologi. Prosesi dilanjutkan dengan penyematan jaket almamater UNJ kepada mahasiswa Inbound sebagai tanda dimulainya perjalanan akademik mereka di UNJ.
Acara Pelepasan dan Penyambutan Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 ditutup dengan doa dan foto bersama, serta penutupan oleh Duta Universitas Negeri Jakarta selaku Master Of Ceremony.

Penulis: MSZ
Editor : WPS