Source: unj.ac.id

Jakarta, 17 Juli 2023 – Pada hari Senin, 17 Juli 2023 telah dilaksanakan Pemilihan Rektor Universitas Negeri Jakarta periode 2023-2027. Pemilihan Rektor ini bertujuan untuk memilih pemimpin UNJ yang egaliter dan berkelanjutan. Sebelumnya Bakal Calon Rektor UNJ telah melalui berbagai mekanisme sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Proses pendaftaran Bakal Calon dibuka pada tanggal 21 maret – 12 Mei 2023 dan proses verifikasi dokumen pada tanggal 21 Maret – 16 Mei 2023.

Hasil penjaringan diumumkan pada tanggal 17 Mei 2023. Setelah itu Bakal Calon Rektor melakukan penyerahan dokumen visi, misi dan program kerja pada tanggal 22 Mei – 2 Juni 2023. Penyampaian Visi, Misi, dan Program Kerja dilaksanakan pada tanggal 07 Juni 2023. Kemudian pada tanggal 07 Juni 2023 dilakukan proses penyaringan dan penetapan 3 Calon Rektor, yaitu Prof. Dr. Komarudin, M.Si. (Fakultas Ilmu Sosial), Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si. (Fakultas Matematika dan IPA), dan Dr. Muhammad Yusro, Ph.d. (Fakultas Teknik).

Puncak pemilihan calon rektor Universitas Negeri Jakarta yaitu, pada tanggal 17 Juli 2023 di Aula Brigjen TNI (Purn) R.M. Abdul Latief Hendraningrat. Gedung Raden Dewi Sartika Kampus A UNJ. Acara ini juga disiarkan secara langsung oleh EDURA TV UNJ melalui platform youtube. Prof. Dr. Komarudin, M.Si. terpilih menjadi Rektor Universitas Negeri Jakarta Periode 2023 – 2027 dengan mendapatkan 82 suara dari total 112 suara yang sah. Sebelumnya Prof. Dr. Komarudin, M.Si. merupakan Rektor UNJ pada periode 2019 – 2023.

Prof. Dr. Komarudin, M.Si. mengangkat tagline “Great Reputation to Enlighten The Nation and The Globe”. Menurutnya terdapat 7 pilar penting bagi UNJ, yang terdiri dari penguatan kompetensi utama dan kualitas pendidikan bertaraf internasional, penelitian dan P2M yang berdampak bagi masyarakat, DU/DI, Negara, dan Dunia, penguatan publikasi, sitasi, sumber informasi, dan publisitas, penguatan tata kelola dan kinerja Universitas, penguatan SDM dan kepakaran, optimalisasi aset dan penguatan infrastruktur sistem teknologi informasi, dan penguatan peran alumni dan kerja sama nasional dan internasional.

Penulis: CKEP