PERDALAM KETERAMPILAN SEJARAH ASIA TENGGARA: MAHASISWA FIS UNJ BERKOLABORASI DENGAN NTU SINGAPURA MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE

Sebuah inisiatif kolaboratif menarik telah dilaksanakan antara mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Nanyang Technological University (NTU) Singapura dalam pembelajaran mata kuliah Early Modern Asia 1400-1800. Kegiatan ini melibatkan 5 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNJ, di antaranya Eggles Dela Hulu, Julian Jordan Miracle, Nasywa Thabita Mubarak dari Program Studi Pendidikan Sejarah, Maudy Safitri Zaya dari Program Studi Usaha Perjalanan Wisata, Khansa Syifa Wibowo dari Program Studi Ilmu Komunikasi, serta 6 mahasiswa Institute of Education NTU Singapura.

Dibimbing oleh para dosen yang berpengalaman, yakni Dr. Sim Yong Huei dari NTU Singapura dan Dr. Kurniawati. M.Si., dari FIS UNJ. Kegiatan ini mengangkat topik Sejarah Asia Tenggara dengan fokus pada Kesultanan Malaka dan hubungannya dengan sejarah Singapura. Sebelum sesi dimulai, para peserta telah mempersiapkan diri dengan membaca materi yang disediakan oleh dosen dan menonton video terkait topik tersebut.

Kegiatan diselenggarakan melalui Zoom Meeting pada Senin, 25 Maret 2024. Peserta dibagi menjadi dua kelompok untuk berbagai aktivitas, mulai dari permainan menebak kata hingga diskusi mendalam tentang masalah-masalah sejarah yang dihadapi. Dosen dan fasilitator memimpin diskusi dengan menggunakan berbagai platform online, seperti Jamboard, Kahoot, dan Padlet.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang sejarah Asia Tenggara, tetapi juga untuk meningkatkan keterampilan akademik dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kolaborasi lintas universitas ini menjadi langkah yang menarik dalam pengembangan pendidikan tinggi yang inklusif dan berorientasi pada keterampilan. Diharapkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan di masa depan, membuka peluang bagi mahasiswa untuk terus bertukar pemikiran dan ide, serta memperluas wawasan mereka melalui pembelajaran kolaboratif yang inspiratif.

Penulis: SHS