PERERAT KERJASAMA : FIS UNJ TERIMA KUNJUNGAN INSPIRATIF FAKULTAS ILMU SOIAL UIN SUMATERA UTARA MEDAN

Jakarta, 18 Maret 2024 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menerima kunjungan dari Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, dalam rangka menjalin kerja sama guna meningkatkan akreditasi fakultas. Kegiatan kunjungan ini dinamakan dengan Visiting Lecture,  kali ini berkaitan dengan komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Kunjungan ini diterima di Ruang 212, Gedung K Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta pada pukul 09.30 WIB – selesai. Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, MA., Ph.D., hadir serta memberikan sambutan pada kegiatan ini dan didampingi oleh jajaran wakil dekan I, II, dan III, serta perwakilan dosen Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Turut hadir serta memberikan sambutan, Dr. Nursapia Harahap, MA., selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan yang didampingi oleh perwakilan dosen dari Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan.

Kegiatan ini dibuka oleh Master of Ceremony (MC) Luthfi Khairullah dan Viola Tri Lestari selaku Duta Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan, dan penayangan singkat video profil Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta dan video profil Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan. Dilanjutkan dengan penandatanganan MoA oleh kedua belah pihak serta pemberian plakat dan bingkisan dari kedua belah pihak.

Sesi diskusi dilakukan setelah pemberian plakat. Diskusi dibuka oleh Wakil Dekan I FIS, Dr. Kurniawati, M.Si., dengan membahas beberapa program kegiatan untuk mahasiswa mulai dari PMM hingga wirausaha yang terdapat di Fakultas Ilmu Sosial UNJ. Disamping itu, Koordinator Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial UNJ, Dr. Dini Safitri, S.Sos., M.Si., juga menambahkan jika ingin adanya kerja sama dalam penelitian pengabdian akan ada skema-skema yang memungkinkan adanya kolaboratif nasional.

Selain itu, Dekan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara juga berharap kerjasama ini bisa berjalan di berbagai macam kegiatan seperti diadakannya pertukaran dosen, karena memiliki jurusan yang sama, yaitu Ilmu Komunikasi. Diskusi tersebut juga membahas mengenai program tugas akhir mahasiswa.  UIN Sumatera Utara tidak hanya memberikan ketentuan skripsi sebagai syarat kelulusan, tetapi mahasiswa dapat memilih pembuatan artikel jurnal sebagai syarat kelulusannya dengan ketentuan standarisasi minimal Sinta 4. Di dalam pembicaraan tersebut, Firdaus Wajdi, MA., Ph.D., selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNJ juga membahas mengenai kejuaraan internasional yang dapat membantu menaikkan akreditasi fakultas.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNJ dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara sangat berharap agar kerja sama diantara keduanya terus berlanjut dan tidak hanya sebatas perjanjian saja tetapi bisa diimplementasikan dengan baik. Setelah diskusi berakhir,  kegiatan Visiting Lecturer ditutup oleh MC dan dilanjutkan dengan foto bersama sebagai penutup acara.

Penulis : MAHN dan AF

Editor  : WPS