Persiapkan Keluarga Sakinah Mawaddah Warohmah: FIS UNJ Berpartisipasi Dalam Webinar Nasional AMKI Muda UNJ Seri 2

Jakarta, 20 Maret 2024 — Webinar Nasional AMKI Muda UNJ Seri 2 yang bertema Mempersiapkan Keluarga Sakinah Mawaddah Warohmah sukses diselenggarakan secara hybrid, di Aula Latief Hedraningrat, Lt. 2 Gedung Dewi Sartika dan melalui platform Zoom Meeting.
Pada acara ini, hadir sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., dan Ketua Umum PP AMKI, Prof. Dr. H. Hermawan Kresno Dipojono. Turut hadir pula Wakil Dekan III FIS, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., serta Dr. Eka Yunita, Psi., M.Pd., dan Dr. Yedi Purwanto, M.Ag., sebagai pemateri utama.

Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, diikuti dengan pembacaan tilawah dan saritilawah, serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars AMKI PW DKI Jakarta. Sebelum memasuki sesi utama, Ketua Pelaksana, Tri Saputra, menyampaikan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang makna dan tanggung jawab dalam kehidupan berumah tangga. Dilanjutkan dengan sambutan dari Prof. Dr. Muchlas Suseno, M.Pd., selaku Ketua AMKI DKI Jakarta, yang menyoroti temuan penelitian terkait generasi muda yang enggan menikah di beberapa negara.

Dalam sambutannya, Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., menyoroti permasalahan modern seperti resesi seks dan tingginya angka perceraian. Hal ini ditandai dengan sejumlah kota/kabupaten di Indonesia yang tidak memiliki kelahiran dan tingginya angka perceraian yang mencapai 463.654 kasus atau 10.2% (BPS 2023). Fenomena ini berdampak serius terhadap hilangnya generasi. Untuk itu, beliau menekankan pentingnya pembinaan keluarga sebagai prioritas untuk menjaga keberlangsungan generasi.

Sesi inti acara diisi oleh Dr. Eka Yunita Yustantina, Psi., M.Pd., yang menjelaskan tentang persiapan psikologis menyongsong pernikahan. Beliau menyoroti pentingnya komunikasi, pengaturan keuangan, dan kesepakatan dalam pembagian peran suami istri untuk mewujudkan keluarga yang harmonis. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Yedi Purwanto, M.Ag., yang mengulas tantangan besar dalam menciptakan penduduk dunia yang harmonis, serta solusi melalui institusi pernikahan.
Wakil Dekan III FIS UNJ, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., menanggapi acara webinar dengan menyatakan bahwa FIS UNJ berkomitmen mendukung upaya mempersiapkan generasi muda dalam membangun keluarga berkualitas. Dalam wawancaranya, ia mengungkapkan bahwa langkah tersebut akan diwujudkan melalui berbagai program, termasuk pelatihan kualitas diri mahasiswa bekerja sama dengan lembaga universitas seperti unit bimbingan konseling atau satgas penanggulangan kekerasan. Ia juga menekankan pentingnya persiapan pranikah dan membangun keluarga harmonis dengan menjaga kesehatan, menjauhi narkoba, seks bebas, dan LGBTQ+. Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa pernikahan bukan hanya soal nafkah lahir-batin, tetapi juga harus kuat dalam segi moral dan agama. Dr. Abdul Haris Fatgehipon juga berharap agar alumni FIS UNJ memiliki kenangan baik terhadap kampus ini, tidak hanya dalam hal ilmu akademik, tetapi juga dalam kesiapan berkeluarga yang bermanfaat di masa depan. Ia menekankan pentingnya memperhatikan aspek pembangunan manusia dan keluarga, sehingga menghasilkan alumni yang sukses dalam karir dan kehidupan rumah tangga. Kemudian, acara ditutup dengan sesi tanya jawab dan pemberian sertifikat kepada kedua pemateri, serta foto bersama.

Penulis: SHS