PERWAKILAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNJ MERIAHKAN PUNCAK HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2024 DI ARENA GELORA BUNG KARNO (GBK)

Jakarta, 3 Mei 2024 – Perwakilan mahasiswa  Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menghadiri undangan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dalam puncak perayaan Hari Pendidikan Nasional 2024 dengan tema “Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar”. Acara ini berlangsung mulai pukul 15.00 WIB – 17.00 WIB, yang diselenggarakan di Stadion Indonesia Arena Gelora Bung Karno (GBK). Mereka didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Abdul Haris Fatgehipon dan beberapa dosen pembina kemahasiswaan FIS UNJ. Sebelum berangkat mereka dilepas oleh Wakil Rektor  III, Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Sarkadi, MSi.

Acara dibuka oleh host sebagai pre-opening, Dom Muhammad dengan penampilan video bukti nyata dari berlangsungnya program Merdeka Belajar, dilanjutkan dengan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. Kemudian, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. dan penampilan spesial kolaborasi antara murid dan guru dari berbagai penjuru negeri Indonesia.

Inti dari puncak acara dibuka oleh Master of Ceremony (MC), Hesti Purwadinata dan Ananda Omesh. Pada acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting negara Republik Indonesia, yaitu Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A., Pimpinan Komisi 10 DPR RI, Perwakilan Menteri Kabinet Maju, Petinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Duta Besar Negara Sahabat, Dharma Wanita Persatuan, Insan Mitra Pendidikan Dalam, serta Luar Negeri, Ketua OASE Merdeka Belajar beserta anggota, Keluarga Ki Hajar Dewantara, Organisasi Masyarakat, serta Para Insan Pendidikan, juga Perwakilan TNI dan Polri. Tidak hanya itu Acara ini juga dihadiri oleh Maudy Ayunda dan Annisa Pohan.

Rangkaian acara inti dimulai dengan laporan dari Sekretaris Jenderal Kemendikbud Ristek, Ir. Suharti, M.A., Ph.D. Dalam laporannya, beliau menyatakan bawa acara puncak ini dihadiri oleh kurang lebih 8.000 peserta yang diantaranya adalah pelajar dan mahasiswa dari berbagai instansi pendidikan. Selanjutnya, terdapat penampilan video transformasi program Merdeka Belajar Merdeka Berbudaya. Pada acara ini Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A., mendapatkan hadiah spesial dari para insan pendidikan sebagai bentuk terima kasih karena telah menghadirkan program merdeka belajar bersamaan dengan pembawaan lagu dari Vidi Aldiano dan Shanna Shannon, persembahan ini ditutup dengan pemberian buket bunga dari perwakilan insan pendidikan penggerak Merdeka Belajar. Nanki Nirmanto sebagai Direktur Festival Film Indonesia, Zuraida Kepala SMPN 43 Pekanbaru, Cleyzellda Selan murid SD Inpres Nonohonis Kota Soe, Kab. Timor Tengah Selatan Nusa Tenggara Timur, dan M. Ray Albani Subait Hayato mahasiswa Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

Dalam sambutannya Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A.,  menyampaikan terima kasih kepada seluruh tenaga pendidik di Indonesia dan juga kepada Presiden Republik Indonesia Joko Widodo atas berjalannya program merdeka belajar.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan penampilan paduan suara dari berbagai universitas di Indonesia. Lebih lanjut, penampilan dari Putri Ariani, pada acara ini ada penampilan menarik dari dalang cilik yang masih duduk dibangku kelas lima SD, yaitu dalang Danang Danar Dono. Penampilan hiburan terakhir ditutup oleh penampilan spesial dari Tulus dan penampilan dari Nassar yang sangat ditunggu-tunggu oleh para hadirin. Berakhirnya seluruh rangkaian acara ditutup oleh Master of Ceremony (MC).

Penulis: AF dan MAHN