Jakarta, 27 Agustus 2024 —Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta sukses menyelenggarakan rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 dengan tema besar “Exploring New Ocean, Finding New Treasure”. Rangkaian kegiatan ini berlangsung dalam dua tahap, yaitu Pra-PKKMB pada 15 Agustus 2024 dan Pass PKKMB pada 27 Agustus 2024, di dua lokasi berbeda di Kampus A UNJ. Kegiatan Pra-PKKMB dimulai dengan antusiasme tinggi di Ruang 312, Gedung K Fakultas Ilmu Sosial, UNJ.

Dibuka dengan sambutan dari Aqilah Sukmawati selaku Ketua Pelaksana PKKMB Ilmu Komunikasi 2024, Kania Talitha selaku Ketua BEMP Ilmu Komunikasi, Nada Arina Romli, M.I.Kom., selaku Pembina BEMP Ilmu Komunikasi, dan Dr. Dini Safitri, M.Si., selaku Koordinator Program Studi Ilmu Komunikasi. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi “Get to Know IKOM” oleh Dinda Nabila Zahra, yang memperkenalkan aturan dan budaya di Prodi Ilmu Komunikasi serta dilengkapi dengan sesi tanya jawab. Sesi berikutnya mencakup perkenalan organisasi internal prodi melalui company profile BEMP dan BLMP Ilmu Komunikasi, yang bertujuan untuk mengembangkan minat mahasiswa baru dalam berorganisasi.

Kegiatan ini juga diisi dengan sosialisasi tiga kegiatan penting: pemilihan ketua angkatan, pengenalan booklet dan penugasan, serta sosialisasi kaderisasi oleh Divisi PSDM. Mahasiswa juga dibagi ke dalam kelompok-kelompok untuk sesi mentoring dan Focus Group Discussion (FGD) bersama fasilitator, di mana mereka dapat lebih mengenal satu sama lain. Pra-PKKMB ditutup dengan perlombaan yel-yel terbaik dan dokumentasi bersama, menambah semangat kekompakan di antara peserta.

Pass-PKKMB yang dilaksanakan pada 27 Agustus 2024 di Aula Lantai 10, Tower 1-B Gedung Baru UNJ melanjutkan antusiasme yang sudah terbentuk. Acara dimulai dengan perkenalan para dosen Prodi Ilmu Komunikasi, diikuti oleh pemaparan mendalam mengenai kurikulum oleh Dr. Dini Safitri, M.Si., yang menjelaskan mata kuliah tiap semester dan sistem penilaian yang berlaku di prodi. Selain itu, Latifa Firdausah memberikan sesi motivatif tentang “Kiat Sukses dan Motivasi Belajar di PT serta Kewirausahaan, Prospek, dan Peluang Kerja” yang disambut antusias oleh para mahasiswa baru.

Tak kalah penting, sesi Pengenalan Kehidupan Advokasi (PEKA) memperkenalkan sistem SIAKAD, LMS, Buku Pembimbing Akademik (PA), serta Non Proker Advokasi, seperti Tangan Mas, Bank Data, IKOM 911, dan PEKA. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian apresiasi kepada tugas kelompok terbaik, peserta teraktif, dan penghargaan best costume, menandai akhir dari rangkaian PKKMB yang penuh inspirasi dan keseruan.

Penulis: NCS dan APS