Jakarta, 27 Agustus 2024 Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) bertemakan “Enlight Your Journey Through Campus Era”, yang berlangsung di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 9, mulai dari pukul 06.00 WIB hingga selesai. Acara ini dihadiri oleh koordinator prodi dan jajaran dosen, panitia BEM, serta para mahasiswa baru Prodi Pendidikan Sejarah.

Acara dibuka oleh MC yang memberikan sambutan hangat kepada seluruh peserta dan tamu undangan. Selanjutnya, beberapa sambutan oleh Ketua Pelaksana, Ketua BLMP, dan Ketua BEMP Pendidikan Sejarah. Tidak lupa juga sambutan oleh Bapak Firdaus Hadi Santosa, M.Pd., selaku Pembina OPMAWA. Lalu, diikuti dengan sambutan oleh Dr. Nur’aeni Martha, M.Hum., selaku Koorprodi Pendidikan Sejarah yang memberikan sambutan sekaligus memperkenalkan para dosen yang akan berperan dalam mendidik mahasiswa di Prodi Pendidikan Sejarah. Beliau juga menyampaikan kurikulum di Pendidikan Sejarah, juga prospek karir yang dapat diraih oleh para lulusan program studi ini.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Kurniawati, M.Si., dengan tema “Menjadi Mahasiswa Sejarah yang Berpikir Kritis dan Cinta Indonesia.” Beberapa hal yang dibahas pada materi pertama, yaitu perbedaan antara siswa dan mahasiswa, bagaimana mahasiswa harus berpikir kritis, dan cinta indonesia. Materi yang dijelaskan oleh Ibu Kurniawati sangat penting bagi mahasiswa baru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis karena di dunia perkuliahan kita harus mandiri dalam menyelesaikan segala sesuatu. Acara kemudian diisi dengan sesi tanya jawab kepada mahasiswa terkait materi yang sudah disampaikan. Dilanjutkan dengan pemberian sertifikat kepada pemateri pertama, yaitu Dr. Kurniawati, M.Si.

Materi kedua disampaikan oleh Ayu Meyla Sari, S.Pd. Materi ini membahas tentang “Kiat Sukses dan Motivasi Belajar di PTN.” Dalam sesinya, Ayu Meyla Sari memberikan motivasi tentang prospek kerja bagi mahasiswa setelah lulus nanti. Beliau juga menjelaskan bagaimana peluang kerja SIMPREMAWA, yakni sebuah sistem yang dirancang oleh wakil rektor bidang kemahasiswaan UNJ untuk mengarsip pendataan prestasi mahasiswa. Sama seperti sebelumnya, setelah sesi pemateri terdapat sesi tanya jawab dan pemberian sertifikat kepada pemateri.

Setelah sesi pemaparan materi berakhir, para mahasiswa baru diwajibkan untuk mengerjakan post tes yang sudah disiapkan oleh panitia. yang kemudian dilanjutkan dengan beberapa sosialisasi, yaitu sosialisasi Tuktuk, PKMP, SIAKAD, dan kelas. Acara ini diakhiri dengan pengumuman peserta terbaik dan kelompok terbaik, serta sesi dokumentasi bersama.

Dari acara PKKMB ini diharapkan para mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Sejarah dapat lebih mengenal lebih dalam mengenai dunia kampus dan menambah motivasi untuk menjalani perkuliahan nanti di Program  Studi Pendidikan Sejarah.

Penulis: ANS dan SAK

Tim Fis Media Center