Jakarta, 28 Agustus 2024 – Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta mengadakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 dengan tema “Learning, Inspiring, and Growing Together with Sociology”. PKKMB ini diadakan di Ruang Serba Guna, Gedung K, Universitas Negeri Jakarta. Acara dimulai dengan pembacaan tilawah oleh Dzaki Rahman dan sambutan dari Ibu Atik Kurniawati, M.Si., sebagai pembina OPMAWA Program Studi Sosiologi.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Program Studi Sosiologi, Dr. Asep Suryana, S.Sos, M.Si., yang sekaligus memberikan materi pertama berjudul “Pengenalan Program Studi Sosiologi & Pengenalan Dosen Sosiologi”. Dalam materi ini, Dr. Asep menjelaskan kepada mahasiswa baru tentang sejarah terbentuknya Prodi Sosiologi. Turut dijelaskan juga profil lulusan dan skill yang diharapkan dapat tertanam pada para mahasiswa baru nantinya, serta pemaparan mengenai kurikulum yang diterapkan oleh Prodi Sosiologi. Materi pertama berhasil disambut baik oleh para mahasiswa baru, terlebih ketika Dr. Asep juga memperkenalkan para dosen Prodi Sosiologi.

Selanjutnya, diikuti dengan sesi Ice Breaking dan Post Test, yaitu pemberian beberapa pertanyaan dan games yang dapat mengasah kekompakkan para mahasiswa baru dengan sesama teman tim mereka. Kemudian, kembali beralih pada pemaparan materi baru dengan judul “Membangun Karir Impian: Tips & Trick Untuk Sarjana Sosiologi” yang dipaparkan oleh Bapak Wahyu Pratama Tamba, M.Kesos. Dalam pemaparan ini dijelaskan mengenai beberapa tips dan strategi dalam dunia perkuliahan, cara menggali kemampuan secara akademik dan non-akademik, serta peluang karir yang bisa menjadi pilihan para mahasiswa baru nantinya ketika lulus dari Prodi Sosiologi. Materi kedua juga disambut baik dengan banyaknya interaksi dan pertanyaan dari para mahasiswa baru.

Setelahnya, rangkaian acara berupa presentasi kelompok, pengecekan tugas para mahasiswa baru, dan sosialisasi ketua angkatan mahasiswa Prodi Sosiologi 2024. Dilanjutkan dengan Stand Up Comedy oleh Komika UNJ yang membuat suasana kembali ceria dan menambah semangat para mahasiswa baru. Acara ini ditutup dengan pengumuman peserta dan kelompok terbaik, lalu penampilan sosiologi musik, serta dokumentasi bersama para mahasiswa baru Program Studi Sosiologi 2024.

Penulis: AAA