Jumat, 24 Februari 2023. Prodi Usaha Perjalanan Wisata FIS UNJ menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture : Promosi Destinasi Wisata bersama Bapak Thomas Oni Veriasa, M.Si. dengan Metode Appreciative Inquiry. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Persiapan Program Magang MBKM pada program studi D4 Usaha Perjalanan Wisata, Fakultas Ilmu Sosial,Universitas Negeri Jakarta.

Kegiatan yang dilaksanakan secara luring di Ruang Serba Guna, Lt. 1, Gedung K (Fakultas Ilmu Sosial) ini dihadiri oleh Ibu Rezka Fedrina, S.ST., MM. selaku dosen pengampu mata kuliah Promosi Destinasi Wisata, dan Bapak Thomas Oni Veriasa, M.Si. selaku Executive Director of Lembaga Alam Tropika Indonesia (LATIN) dan Researcher at Center for Regional Systems Analysis Planning and Development, IPB University, serta mahasiswa D4 program studi Usaha Perjalanan Wisata.

Bapak Thomas Oni Veriasa, M.Si. memaparkan  materi mengenai Perencanaan Ekowisata di Pedesaan, yang mencakup urgensi membuat perencanaan ekowisata, prinsip-prinsip ekowisata, contoh penerapan ekowisata di pedesaan, dan penjelasan model perencanaan berbasis peluang melalui SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Selama kegiatan berlangsung, Ibu Rezka Fedrina, S.ST., MM. turut memberikan pendampingan  dan mahasiswa pun terlihatantusias dengan  aktif bertanya.

Seusai penyampaian materi, mahasiswa melakukan simulasi perencanaan secara berkelompok, dengan tujuan agar mahasiswa dapat menemukan potensi di masyarakat nantinya melalui SOAR. Mahasiswa diharapkan dapat mengobservasi agar dapat melihat peluang yang dapat menaikkan nilai ekonomi untuk masyarakat dan memberikan kontribusi besar untuk masyarakat.