Selamat Datang di Website Resmi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta

Jakarta, 20 Juli 2024 — Suasana penuh semangat dan kebersamaan terlihat di Ruang Aula Maftuchah Yusuf, Gedung Dewi Sartika Lantai 2, Kampus A Universitas Negeri Jakarta (UNJ) saat dilangsungkannya acara Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Aliansi Mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia (ALMAPIPSI). Dengan tema “Simphony: Harmonisasikan Kebersamaan dalam Rakernas Almapipsi,” acara ini berhasil mengumpulkan mahasiswa dan para akademisi dari berbagai penjuru Indonesia untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan mempererat tali silaturahmi.

Acara dibuka dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta lagu Totalitas Perjuangan. Cahya Adrevi selaku Ketua Pelaksana Rakernas 2024 memberikan laporan kegiatan, diikuti dengan sambutan dari Muhammad Ammar Fawwaz selaku Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS, yang mengungkapkan harapannya agar rapat kerja ini mampu menghasilkan program-program inovatif dan solutif serta memperkuat solidaritas mahasiswa IPS di seluruh Indonesia.

Sevina Yusinta Anjani, Ketua Umum Almapipsi, juga menyampaikan sambutannya yang penuh inspirasi, diikuti oleh Achmad Nur Hidayaht, S.Pd, M.Pd., Pembina Opmawa Program Studi Pendidikan IPS, yang menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh panitia dan mahasiswa dari berbagai kampus. Beliau berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang silaturahmi yang mempererat hubungan antarmahasiswa.

Prof. Dr. Desy Safitri, M.Si., Koordinator Program Studi Pendidikan IPS, dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi lintas bidang dan memperluas relasi di masa depan. Setelah itu, sesi dokumentasi bersama diadakan sebelum Triana Wijayanti, Ketua Almapipsi periode 2023/2024, memberikan closing statement-nya. Momen serah terima jabatan dari Triana Wijayanti kepada Sevina Yusinta Anjani dan serah terima plakat serta sertifikat kepada perwakilan universitas dan delegasi ALMAPIPSI menjadi salah satu sorotan acara.

Setelah serangkaian sambutan, acara dilanjutkan dengan sidang pleno yang meliputi pembacaan tata tertib, Garis Besar Haluan Kerja (GBHK), job description, hingga program kerja dari berbagai bidang. Semua kegiatan berlangsung lancar dan penuh antusiasme dari seluruh peserta.

Rakernas Almapipsi 2024 ditutup dengan dokumentasi penutupan, menandai berakhirnya acara yang tidak hanya memperkuat kebersamaan tetapi juga membuka jalan bagi berbagai inovasi dan kerja sama di masa depan. Semangat kebersamaan dan kolaborasi yang terjalin diharapkan mampu membawa perubahan positif bagi Pendidikan IPS di Indonesia.

Penulis: SHS