Roadshow Global Competencies and Internationalization at Home: Empowers UNJ Students for Global Success

Jakarta, 25 Januari 2024 —  Dalam rangka mewujudkan visi UNJ menjadi universitas yang bereputasi di Kawasan Asia, UNJ memiliki strategi dan pendekatan untuk dapat mempersiapkan lulusan mahasiswa yang memiliki kompetensi global, antara lain kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan multikultural, berbahasa asing, dan bekerjasama dengan berbagai pihak di berbagai negara. Oleh karena itu, Center of International Services (CIS) di bawah naungan Wakil Rektor IV Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Roadshow Global Competencies and Internationalization at Home, salah satunya adalah ke Fakultas Ilmu Sosial (FIS).

Adapun jadwal sesi untuk FIS diselenggarakan pada Rabu, 24 Januari 2024, untuk para Dosen Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Kamis, 25 Januari 2024, untuk Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial (FIS) melalui platform Zoom Meeting. Acara prestisius ini dihadiri oleh sejumlah pejabat universitas, termasuk Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan Kerja Sama, Prof. Dr. Fahrurrozi, M. Pd., Coordinator of Centre of International Services, Ibu Sri Rahayu, M.Biomed., Dekan FIS, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., Wakil Dekan I FIS, Dr. Kurniawati, M.Si., Wakil Dekan III, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., serta narasumber Ibu Sri Indah Ihsani, S.T., M.Or., Ibu Rinie Octaviany Hasan, M.M.Par., dan Nicholas Mars, tidak lupa dihadiri pula oleh para dosen serta mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial.

Empowering UNJ Students for Global Success merupakan tema yang menjadi fokus utama pada acara kali ini. Pembukaan acara dilakukan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menekankan urgensi kegiatan-kegiatan yang mendukung reputasi UNJ untuk mencapai tingkat internasional sebagai salah satu World Class University (WCU). Beliau juga menyoroti bahwa masih banyak dosen yang berpotensi untuk berkontribusi secara internasional, tetapi belum memiliki pemahaman yang sistematis. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pengembangan jejaring dan penguatan karir internasional.

Sesi pertama menghadirkan Ibu Sri Indah Ihsani, S.T., M.Or., sebagai Manager of Global Engagement and Partnership, yang memberikan paparan tentang Global Competencies. Materi yang disampaikan mencakup pandangan terhadap tantangan global, seperti Asian Economic Community dan Index Competitive Country yang menempatkan Indonesia di posisi ke-34 dari 64 negara pada tahun 2023. Ibu Sri Indah Ihsani juga menyoroti parameter penting dalam meningkatkan daya saing suatu negara di arena ekonomi global, seperti economic performances, government efficiency, business efficiency, dan infrastruktur.

Sesi selanjutnya, Internationalization at Home, dipresentasikan oleh Ibu Rinie Octaviany Hasan, M.M.Par., selaku Manager of MoU, MoA, and IA. Beliau menggarisbawahi pentingnya internasionalisasi dalam era globalisasi, di mana universitas perlu mengikuti dan menyesuaikan diri dengan berbagai tuntutan untuk bertahan. Ibu Rinie menyampaikan bahwa untuk mencapai status World Class University (WCU), UNJ perlu memperhatikan beberapa aspek, termasuk kualitas riset, kualitas pengajaran, employability lulusan, dan pandangan internasional.

Pada sesi kedua di hari berikutnya, Saudara Nicholas Mars, selaku Staff Centre of International Services, menyoroti pentingnya pemahaman terhadap isu-isu kompetensi global bagi para mahasiswa. Dalam paparannya, Nicholas menekankan bahwa mahasiswa harus mampu memahami dan merespons dengan baik terhadap isu-isu global yang sedang berkembang. Isu-isu kompetensi global dan internasionalisasi menawarkan peluang besar bagi mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan global maupun internasional. Kegiatan seperti pertukaran pelajar, kursus internasional, seminar-seminar internasional, dan lainnya memberikan kesempatan yang berharga bagi mahasiswa untuk melatih diri dan mendapatkan pengalaman yang tak ternilai.

Setelah sesi paparan materi selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa dengan narasumber. Sesi ini menjadi momen untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang isu-isu global dan bagaimana mahasiswa dapat berperan serta dalam konteks ini.

Roadshow Global Competencies and Internationalization at Home diharapkan dapat menjadi langkah konkret menuju pencapaian visi UNJ sebagai universitas yang berkomitmen pada standar internasional dan memberdayakan mahasiswanya untuk kesuksesan global.

Penulis: SHS, MSZ