Jakarta,12/06/2023.  Tahun 2023 ini, FIS akan kedatangan 24 mahasiswa inbound dari kurang lebih 15 perguruan tinggi di Indonesia. Mereka nanti akan kuliah di beberapa prodi yang ada di FIS UNJ, diantaranya Prodi Ilmu Komunikasi sebanyak 4 orang, Prodi Geografi 4 orang, Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial  sebanyak 2 orang, Prodi Pendidikan Kewarganegaraan sebanyak 4 orang, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi masing masing sebanyak 3 orang dan Prodi Sosiologi sebanyak 4 orang. Untuk itu perlu diadakan rapat sebagai koordinasi awal sekaligus penyambutan.

Rapat ini mengundang Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Suyono, M.Si, Dekan FIS, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si, Wakil Dekan I, Firdaus Wajdi, Ph.D, Wakil Dekan II, Dr. Aris Munandar, M.Si, Wakil Dekan III, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si, Koorprodi dan Pengadministrasi Akademi Pendidikan IPS, Ilmu Komunikasi, Pendidikan Geografi, PPKn, Pendidikan Sejarah, Sosiologi,dan Pendidikan Sosiologi, Staf Pengembang WR I UNJ, Ketua dan Sekretaris GPJM serta 24 orang mahasiswa inbound yang berasal dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia.

Bapak Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si menyampaikan selamat datang dan selamat bergabung dengan Fakultas Ilmu Sosial bagi mahasiswa Program PMM Angkatan ke-3 yang dilaksanakan pada 2023 ini.

Bapak Firdaus Wajdi, PhD sebagai Wakil Dekan bidang Akademik dalam laporannya juga menyampaikan bahwa ada tujuh program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta yang diminati dan dipilih oleh mahasiswa untuk menjadi tempat tujuan pelaksanaan PMM tahun 2023 ini, yakni PPKn, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sejarah, Sosiologi, Pendidikan Sosiologi, Pendidikan IPS dan Ilmu Komunikasi. Fakta ini membuat FIS patut bersyukur dan berharap program PMM ini bejalan dengan lancar dan memberi manfaat dan keberkahan untuk segenap pihak.

Sementara itu, Ibu Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, Apt., M.Si, selaku staf pengambang Wakil Rektor I UNJ menyampaikan beberapa hal terkait penginapan, transportasi, konsumsi dan pembiayaan selama berada di UNJ.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2023 (PMM 3) merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. Program PMM memiliki tujuan dan manfaat akademik dan non-akademik untuk seluruh pihak yang berpartisipasi. Adapun manfaat bagi mahasiswa adalah Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan., Meningkatkan pemahaman mahasiswa pada keberagaman suku, agama, ras, dan antargologan (SARA) dan semangat persatuan. Mengembangkan perjumpaan dan dialog  intensif dalam keberagaman dan sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan, Memperluas dan/atau memperdalam pengetahuan akademis mahasiswa. Hal ini seperti dilansir dari Pusat Informasi kampus Merdeka Kemdikbud.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta dan jajarannya, menyambut antusias kegiatan ini dan berharap dapat menyambung silaturahmi serta berkolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat dengan rekan rekan di perguruan tinggi lain yang ada di seluruh Indonesia.

WPS