Jakarta, 30/09/2022. Pemilihan Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ telah sampai pada seleksi tahap 3 pada Rabu, 28 September 2022. Seleksi tahap 3 tersebut dilaksanakan di Ruang Serbaguna Fakultas Ilmu Sosial UNJ dan dihadiri oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si.. Pada tahap  ini, calon Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ melakukan introductory speech, focus group discussion, dan simulasi pelayanan Fakultas Ilmu Sosial yang akan dinilai oleh dewan juri. Dewan juri yang menilai 20 yaitu Amelia Wisda Sannie, M.I.Kom. selaku None Jakarta Pusat 2019, Mutia Rifa, S.Ag., Pilag Sadupratitahening, S.Psi.

Acara diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana Pemilihan Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ yaitu Duta Fachrendy Fiqih. Ia menyampaikan ucapan selamat kepada 20 peserta yang berhasil lolos untuk mengikuti seleksi tahap 3. Ia turut menambahkan agar peserta yang nantinya lolos ke tahap selanjutnya dan menjadi Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ 2023 dapat bertanggung jawab dalam mengemban tugas dan berpesan kepada peserta yang tidak lolos untuk terus semangat dan mencoba kesempatan yang lain. “Kalian dapat menggunakan experience dan ilmu pada hari ini ke kehidupan kalian kedepannya,” ujar Duta Fachrendy Fiqih dalam sambutan yang ia sampaikan.

Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. yang berkesempatan menghadiri acara tersebut mewakili jajaran dekanat dengan menyampaikan rasa terima kasih atas kedatangan para tamu. Beliau menyampaikan kepada calon Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ sebagai wakil dari fakultas untuk menjaga citra. “Tetap semangat bagi yang tidak terpilih untuk mengikuti seleksi di lain kesempatan karena masih banyak kesempatan dan peluang yang menanti,” tambah beliau.

Pembina Duta Fakultas Ilmu Sosial Dr. Elisabeth Nugrahaeni P., M.Si. memberikan sambutan sekaligus membuka acara seleksi tahap 3 ini. Beliau berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang berharga bagi peserta, berupa pengalaman berorganisasi, belajar menjadi seorang humas, dan belajar berkomunikasi.

Acara dilanjut dengan penilaian seleksi pertama berupa introductory speech. Masing-masing peserta melakukan speech dihadapan dewan juri selama 2 menit dan dewan juri memberikan tanggapan selama 3 menit. Selanjutnya, peserta dibagi menjadi dua kelompok untuk melaksanakan focus group discussion. Peserta diberikan beberapa topik mulai dari pendidikan hingga sosial budaya dan mereka harus menentukan posisinya sebagai pihak pro atau kontra dengan menyampaikan argumennya.

Peserta melaksanakan focus group discussion

Terakhir adalah simulasi pelayanan Fakultas Ilmu Sosial yang bertujuan untuk menguji calon Duta Fakultas Ilmu Sosial UNJ mengenai pengetahuannya tentang Fakultas Ilmu Sosial UNJ dan bagaimana sikap profesional mereka sebagai garda terdepan fakultas yang dikemas dalam mini drama.

DRD