Senin, 10 Juli 2023 – Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta kembali mengadakan “Studium Generale International Visiting Lecturer Program Series”. Acara tersebut menghadirkan Prof. Dr. Ahmed Karim Ifrak, seorang professor dari Islamolog CNRS Perancis sebagai pembicara.

Acara Studium Generale diselenggarakan di Aula Maftuchah Yusuf Lantai 2 Gedung Dewi Sartika pada pukul 09.00 WIB. Acara ini dibuka dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta sambutan oleh Koorprodi Pendidikan Agama Islam, Dr. Izzatul Mardhiah, MA, acara dilanjutkan dengan  sambutan dari Vice President ID Seed Diaspora In France, Ida Digon serta sambutan Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si.

Selesai pemberian sambutan, acara kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh Prof. Dr. Ahmed Karim Ifrak yang menyampaikan materi mengenai sejarah perkembangan ilmu keislaman. Pemaparan materi dengan menggunakan Bahasa Arab yang didampingi oleh Ahmad Murodi, dosen pendidikan Bahasa Arab UNJ sebagai alih Bahasa langsung.

Prof. Karim menyampaikan tentang  perkembangan Ilmu Al-Quran (Ulumul Qur’an) yang sudah bermula dari Nabi Muhammad SAW,  “Ajaran Islam kepada sahabat langsung secara lisan, lalu pada masa Khilafah Umar Bin Khatab, ulama mulai didistribusikan ke Kawasan kekuasaan,” ucapnya.

Setelah pemaparan materi selesai dilakukan sesi tanya jawab dengan mahasiswa yang ingin bertanya kepada pembicara yang dipandu oleh moderator. Sebelum acara ditutup dilakukan  pemberian sertifikat yang diberikan oleh  Prof. Dr. Sarkadi, M.Si kepada pembicara dan foto bersama. Acara Studium Generale ini pun ditutup oleh MC .

TN