SEMINAR NASIONAL & CALL FOR PAPER : “RENEWABLE ENERGY AND PHILOSOPHY OF GEOGRAPHY”

Jakarta, 22 Januari 2024 — Mahasiswa S2 Magister Pendidikan Geografi sukses mengadakan Seminar Nasional yang bertemakan Renewable Energy and Philosophy of Geography 2024. Seminar ini dilaksanakan secara hybrid di Ruang Serbaguna FIS UNJ dan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting pada pukul 09.00-12.00 WIB. Menghadirkan pembicara  hebat, dihadiri oleh lebih dari 350 peserta yang merupakan mahasiswa, guru, dosen, bahkan siswa SMA yang ingin mengulik lebih dalam terkait geografi dari Sabang hingga Merauke.

Dibuka dengan pemaparan oleh Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si., selaku Guru Besar Pendidikan Geografi UNJ dan Dosen Pengampu Mata Kuliah Filsafat Ilmu yang menyampaikan betapa pentingnya ilmu geografi pada zaman ini di mana ilmu geografi mengalami pasang surut. Prof. Muhammad Zid juga memperkenalkan PjBL di akhir semester sebagai bentuk kesadaran terhadap pentingnya geografi sebagai Mahasiswa Magister Geografi.

Selanjutnya, seminar ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Sosial,  Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D. mengapresiasi program seminar nasional ini karena mengangkat topik yang sangat relevan dengan perkembangan terkini kaitannya dengan hubungan manusia dan lingkungan hidup. Selain itu, seminar nasional ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan publikasi dalam bentuk prosiding seminar nasional ber-ISBN.

Pemateri pertama menghadirkan Prof. Dr. Mamat Ruhimat, M.Pd., selaku pembicara dengan mengangkat materi terkait Filsafat dalam Pembelajaran Geografi. Prof. Mamat Ruhimat menyampaikan bahwa geografi seharusnya adalah pendidikan dasar yang dipelajari sejak dasar hingga menengah. Geografi akan memberikan pemahaman dan keterampilan terkait kemampuan spasial, kepedulian lingkungan, dan rasa cinta tanah air.

Pemateri kedua dibawakan oleh Dr. Ir. Muhammad Ibnu Fajar, M.Si., yang membahas terkait Energi Berkelanjutan dalam Pembangunan Wilayah. Berbicara tentang negeri terbarukan dan bagaimana potensi energi terbarukan di Indonesia. Dengan tak lupa memberikan pengetahuan tentang cara mengoptimalisasikan pemanfaatan energi terbarukan agar para peserta mengetahui dengan jelas apa itu energi terbarukan.

Penulis: UHS