Selasa, 23 Mei 2023 – Fakultas Ilmu Sosial UNJ bersama Human Studies Institute selenggarakan Seminar Nasional Cerdas Berinvestasi dengan tema “Meningkatkan Literasi Keuangan dan Minat Berinvestasi di Kalangan Milenial”. Kegiatan seminar dimulai pukul 14.00 – 17.30 WIB di Ballroom Naraya Hotel. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya literasi keuangan kepada generasi milenial agar lebih matang dalam merencanakan dan mengelola keuangan untuk masa depan. Peserta juga mendapat pengetahuan mengenai berbagai macam investasi dan resikonya, pemberian materi ini bertujuan untuk menghindari berbagai bentuk penipuan berkedok investasi yang menjadi trend berkembang seperti investasi bodong, skema ponzi, monkey business, dan sebagainya. Dengan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya investasi, diharapkan adanya peningkatan taraf hidup bagi generasi milenial, dan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan stabilitas sistem keuangan nasional.

Seminar dihadiri oleh Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIS UNJ, Dr. Rasminto, M.Pd. selaku Direktur Eksekutif Human Studies Institute, Hery Susanto, S.Pi.,M.Si. selaku Anggota Ombudsman RI, Yos Harmen selaku Direktur Wilayah IV BKPM RI, Halimatus Sa’diyah selaku Deputi Direktur Pelaksana Edukasi Keuangan OJK RI, AKBP Wawan Muliawan, S.H., M.H., selaku Penyidik Kanit Subdit V Dittipideksus Bareskrim Polri, Ananta Hagabean Nasution, M.B.A. selaku Dosen Vokasi UI, Yuniar Tranesia Manik selaku Group Head of Sales Funding & Transactional Bank DKI, Saputra Malik selaku Kepala Keasistenan Utama V Ombudsman RI, perwakilan mahasiswa FIS UNJ, perwakilan pengurus OSIS se Jakarta, dan perwakilan pengurus organisasi kepemudaan.

Beberapa materi lain yang disampaikan seperti implementasi penyelenggaraan sistem pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan di Indonesia dan penegakan hukum & mitigasi tindak pidana sektor jasa keuangan dalam meningkatkan iklim investasi nasional menjadi bukti adanya dukungan dari berbagai pihak dalam menumbuhkan minat berinvestasi generasi milenial dengan memberikan pelayanan dan pengawasan investasi keuangan yang aman.

Peserta seminar yang merupakan para pelajar generasi milenial sangat antusias dan menyimak penyampaian materi dengan baik. Beberapa diantaranya sudah ada yang memiliki pengalaman berinvestasi dan menyadari pentingnya berinvestasi sejak dini. Setelah sesi penyampaian materi oleh para narasumber selesai, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. memberikan piagam sebagai tanda apresiasi dan terima kasih dari FIS UNJ.

Penulis: CKEP