Selamat Datang di Website Resmi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta

Jakarta, 10 Juli 2024 — Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan seminar pengabdian masyarakat internasional yang mengusung tema “Politik dan Kewarganegaraan,” bekerja sama dengan Universiti Sains Malaysia. Seminar ini diadakan melalui platform Zoom Meeting, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Seminar tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, MA., Ph.D., yang memberikan sambutan pembukaan, serta Dr. Yuyus Kardiman, M.Pd., selaku Kaprodi PPKN Fakultas Ilmu Sosial, yang turut memberikan sambutan.

Acara ini dibuka oleh Master of Ceremony (MC), Maulana Rosyidin, yang juga merupakan Duta Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, diikuti dengan sambutan dari para dosen Fakultas Ilmu Sosial.

Seminar ini menghadirkan sejumlah narasumber terkemuka. Sesi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Tjipto Sumadi, M.Si., M.Pd., yang membahas tentang “Enhancing Tolerance Among Indonesian and Malaysian Citizens.” Narasumber kedua, Muhammad Febriansyah, Ph.D., menyajikan topik “Konflik dan Kompetisi Partai Politik di Malaysia.” Sesi ketiga diisi oleh Dr. Nur’aeni Marta, M.Hum., yang memaparkan materi mengenai “Improvement of Indonesia-Malaysia Relations.” Sesi keempat sekaligus sesi terakhir dibawakan oleh Abdul Rahman, Ph.D., yang mengulas “Hubungan Indonesia-Malaysia dalam Perspektif Sejarah.”

Seminar ini tidak hanya memperkaya wawasan peserta mengenai dinamika politik dan kewarganegaraan di Indonesia dan Malaysia, tetapi juga mempererat hubungan akademis antara Universitas Negeri Jakarta dan Universiti Sains Malaysia. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan hubungan bilateral kedua negara.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab mengenai tema kali ini dan penyerahan sertifikat. Setelah diskusi berakhir,  kegiatan Seminar Politik dan Kewarganegaraan ditutup oleh MC dan dilanjutkan dengan foto bersama sebagai penutup acara.

Penulis : FY

Editor : WPS