SEMPI 2023 :  MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN GEOGRAFI DALAM MEMBENTUK PEMAHAMAN DUNIA GLOBAL

Jakarta, 6 November 2023 – BEMP Pendidikan Geografi sukses menyelenggarakan Seminar Pendidikan Geografi 2023 bertemakan “Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Geografi Dalam Membentuk Pemahaman Dunia Global.” yang diselenggarakan di Aula Maftuchah Yusuf Lt. 2 pada 08.30 – 11.30 WIB. Acara ini bertujuan utuk mengembangkan pemahaman dunia dan kewarganegaraan global di kalangan masyarakat.

Seminar ini dihadiri oleh para mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi, mahasiswa Prodi Geografi Murni, dan dosen dari masing-masing prodi. Seminar ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Muhammad Dimyati, M.Sc. yang merupakan Ketua Ikatan Geografi Indonesia dan Prof. Dr. Sc. H.M Ahman Sya Drs., M.Pd., M.Sc. selaku Sekretaris dan Anggota Senat UNJ.

Acara ini dimulai dengan pembukaan oleh Duta FIS UNJ selaku MC, sambutan dari ketua pelaksana, Ketua BEMP Pendidikan Geografi, Koor Prodi Pendidikan Geografi, Dr. Ode Sofyan, M.Pd, M.Si dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial,  Firdaus Wajdi, Ph.D.

Dalam sambutannya, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D menyampaikan harapannya lewat seminar ini,  agar Mahasiswa/i Pendidikan Geografi menjadi alumni hebat dan sukses ke depannya.

Acara ini dilanjut dengan materi pertama oleh Prof. Dr. Ahman Sya yang bertemakan “Pemahaman Diversitas Budaya dan Kewarganegaraan Global.” Tentu saja, isu globalisasi ini sudah familiar di geografi. Beliau memaparkan bahwa era globalisasi ini menuntut aspek kuantitas, kualitas dan daya saing global. Agar dapat bersaing di dunia globalisasi, seseorang perlu menguasai bahasa asing, mempelajari teknologi, dan mempunyai leadership.

Selanjutnya, materi kedua dipaparkan oleh Prof. Dr. Muhammad Dimyati, mengangkat tema “Peran Pendidikan dan Pembelajaran Geografi dalam Meningkatkan Kesadaran Isu Perkembangan Budaya dan Global.” Dalam materinya, Prof. Dr. Muhammad Dimyati menyampaikan bahwa dalam konteks dunia yang serba terkoneksi, pemahaman isu – isu climate change dan keprihatinan lingkungan bukan sekedar isu yang dipahami, tetapi perlu diinternalisasi dan bahkan dijawab dan dicarikan solusinya. Pada konteks tersebut, geografi dapat menjadi leader dan berperan signifikan dalam berpartisipasi mencari solusinya. Maka, upaya bersama untuk memperbaiki posisi Mapel Geografi, metode belajar mengajar mengajar, perbaikan kurikulum dan standardisasi buku pelajaran geografi perlu dilakukan terus menerus.

Acara ditutup dengan penyerahan plakat oleh Ketua Pelaksana kepada Prof. Dr. Muhammad Dimyati dan menyanyikan lagu Bagimu Negeri.

Penulis : SI, UHS

Editor : WPS